Строительная отрасль в Брянске переживает сложные времена: объемы завершённого жилищного строительства в прошлом году даже по сравнению с не очень благополучным 2004 годом упали вдвое, реальный спрос на квартиры явно превышает предложение. Об этом говорилось в администрации Брянска на заседании "круглого стола", посвященного проблемам реализации национального проекта "Доступное жилье", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В нем приняли участие глава Брянска Игорь Алехин, заместитель главы Брянской городской администрации по строительству Сергей Федосенко, депутаты городского совета, главный архитектор Брянска

Юрий Сорокин, руководители строительных фирм города, представители банков и других финансовых структур.

Открывая заседание глава Брянска Игорь Алехин отметил, что главной задачей городских властей на ближайшее время является выработка строительной политики, и предложил участникам "круглого стола" помочь власти определить основные направления деятельности в этом вопросе. Как выяснилось в ходе почти двухчасового обсуждения, имеется несколько основных проблем, мешающих успешному развитию жилищного строительства, причём существенная часть из них напрямую связана с вступлением в силу Федерального закона №214.

В частности, участники долевого строительства, в случае невыполнения застройщиком своих обязательств могут не только разорвать контракт, потребовав возврата вложенных средств, но и имеют законное право на предъявление внушительных штрафных санкций. В связи с этим руководители строительных фирм отметили, что в нынешних условиях сроки строительства и сдачи домов в эксплуатацию очень трудно прогнозировать, поэтому финансовые риски застройщиков становятся непомерно большими.

Не меньше проблем вызывает и требование Федерального закона о солидарной ответственности за недострой банков, выдавших кредиты на строительство. Не желая рисковать, банки резко сократили объёмы кредитования в строительной сфере. А те их них, кто готов это делать, требуют от застройщиков предоставления ликвидного залога, стоимость которого вдвое превышает размер самого кредита. По мнению руководителей брянских строительных фирм, результатом всего этого стал жесточайший финансовый голод, поставивший строительную отрасль на грань выживания. С большой надежной ими было воспринято сообщение городских властей о том, что изменения и дополнения в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", исправляющие эту ситуацию, в первом чтения Госдума уже приняла.

Следующий блок проблем, о котором шла речь на заседании "круглого стола", связан с выделением земельных участков. Отмечалось, что в городе регулярно проводятся торги по предоставлению участков под строительство жилья, однако существуют очень серьезные проблемы с инженерными коммуникациями: их или нет вообще, или они находятся в неудовлетворительном состоянии. Как отметил Игорь Алехин, центр города практически застроен, и выделять участки становится все сложнее. Но, к счастью, у Брянска все же есть выход. В 1991 году за городом был построен новый аэропорт, а территория старого площадью около 300 гектаров долгое время оставалась незастроенной. Городские власти приняли решение "оживить" эту площадку, взяв на себя основную часть забот по её инженерному оборудованию. В 2003 году было заключено соглашение со Всемирным банком реконструкции и развития о субзайме в 6 миллионов долларов, 4 из которых пойдут на сооружение канализационного коллектора, позволяющего соединить будущую строительную площадку с городскими очистными сооружениями. Игорь Алехин отметил, что эксперты Всемирного банка побывали в Брянске и остались очень довольны ходом строительства.

Как пояснил заместитель главы городской администрации по строительству Сергей Федосенко, многие проблемы строителей связаны с тем, что до последнего времени в городе не было четкой градостроительной политики. Сейчас муниципальные власти пытаются исправить это упущение. Впервые за последние годы в бюджет города заложены средства на проведение работ по созданию генерального плана застройки города и градостроительного кадастра. "Это даст возможность строителям владеть информацией и чувствовать себя более уверенно и независимо", - отметил он. Наличие градостроительного кадастра поможет, кстати, решить извечную проблему строителей - долгие хождения по коридорам власти при оформлении документов на строительство. Говорили строители и о других "традиционных проблемах", в частности, росте цен на материалы и энергоносители, об удручающем состоянии отечественной отрасли строительных материалов. Они вспоминали те времена, когда на брянских предприятиях можно было спокойно и по приемлемым ценам закупить практически все необходимое для стройки. Игорь Алехин отметил, что городские и областные власти намерены предпринять ряд мер, чтобы возродить несколько ключевых предприятий, предложив строительным фирмам продумать вопросы совместного инвестирования.