В Коми осудили двух нигерийцев за ввоз наркотиков

Сыктывкар, 13 апреля 2006, 12:18 — REGNUM  11 апреля 2006 года судья Ухтинского городского суда вынес приговор двум гражданам Нигерии, признанным виновными в контрабанде и в незаконном обороте наркотиков, сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью УФСБ по Коми.

Граждане Нигерии Анене Сильвестр Ифедиора и Онумону Оби Аку Чукву обвинялись в незаконном перемещении через таможенную границу РФ наркотических средств в особо крупном размере и приготовлении к их сбыту на территории России.

Как установил суд, план совместных действий Анене и Онумону разработали в ноябре 2004 года, тогда же разделили между собой роли. Анене должен был подыскивать людей для использования в качестве покупателей наркотиков и курьеров. Их почтовые адреса Онумону должен был передать в Бразилию непосредственным торговцам-отправителям. Злоумышленники полагали, что почтовое отправление придет в один из городов России, а затем будет доставлено в Москву курьером "втемную". Преступная схема иностранцев пролегала через республику Коми. Жительница Ухты Мария по просьбе старого знакомого по турбизнесу Анене согласилась принять на свое имя почту из-за границы и доставить их в Москву. Через месяц Мария действительно стала получать одно за другим письма и посылки из Венесуэлы и Бразилии. Несмотря на просьбу не вскрывать корреспонденцию, одолеваемая сомнениями относительно содержимого пакетов, женщина вскрыла один из конвертов и обнаружила в нем сверток с порошком. О подозрительной почте стало известно сотрудникам республиканского Управления ФСБ, после чего доставку груза в Москву Мария осуществляла уже под их контролем, а передачу посылок иностранцам - под "присмотром" сотрудников спецподразделений центрального аппарата ФСБ России.

Первым был задержан Анене Сильвестр Ифедиора сразу после передачи пакета, привезенного из Ухты. Другой участник преступления Онумону Оби Аку Чукву, которого задержали тремя днями позже, выпрыгнул из окна квартиры на 9-м этаже и повредил ноги. Обоих этапировали в республику и поместили в СИЗО города Сосногорска.

Как показала проведенная экспертиза, преступниками было отправлено 103 грамма кокаина, что составляет более шести тысяч среднеразовых доз. Кроме того, при обыске арендуемой квартиры были обнаружены и изъяты 11,61 грамм героина и электронные весы с частицами кокаина и героина.

Анене Сильвестр Ифедиора признан виновным в организации контрабандного ввоза в Россию наркотиков в особо крупном размере и получил срок - 10 лет лишения свободы. Онумону Оби Аку Чукву суд приговорил к четырем годам. Наказание они будут отбывать в зоне строго режима в Мордовии. Приговор оглашался на русском и английском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.