Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 13 апреля 2006

Красноярск, 13 Апреля 2006, 12:03 — REGNUM  

"Деньги попросят у министерства".

(Парламентская газета.13.04.06. Никита Вятчанин)

Красноярские законодатели скорректируют бюджеты муниципалитетов. В Законодательном собрании края состоится внеочередная сессия по вопросу корректировки бюджета 2006 года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. Внеочередная сессия назначена на 21 апреля. На заседании будут рассмотрены вопросы, касающиеся бюджетов муниципалитетов. Недостающие деньги будут компенсироваться за счет создания дефицита краевой казны. Как отметил Кузнецов, при выплате средств ни у одной из программ не будет сокращено финансирование. Увеличится объем заимствований. Также администрация края будет продолжать настаивать на выделении средств в Министерстве финансов.

"Кто в ответе за базар".

(Новая газета.13.04.06. Алексей Тарасов, наш соб. Корр)

Рыночные отношения власти и Торговок. Одиннадцатидневная голодовка торговок на Центральном рынке Красноярска прекращена. Никто не умер, мэр Петр Пимашков капитулировал, согласившись на условия коммерсантов. Вечером во вторник они скатали матрасы, сложили одеяла и поехали по домам. О затяжной схватке за главный красноярский базар "Новая" уже писала в N 17 ("Базарные бабки. Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками").

Править на рынке остался подполковник запаса Владимир Скворцов, папа бывшего руководителя краевой федерации бокса Николая Скворцова, уважаемого бизнесмена и близкого соратника другого уважаемого боксера, Анатолия Быкова, депутата Заксобрания, бывшего алюминиевого магната и бывшего теневого отца города.

Как видим, не совсем бывшего - остаточное влияние сохраняется. Аналогии с 90-ми - даже в деталях. Например, как разоблачаются происки карательной машины, а свободная краевая пресса заботится об абсолютной прозрачности органов правопорядка. Обнародовано письмо прокурора края Виктора Гриня главе ГУВД Александру Горовому. Читать чужие письма, конечно, нехорошо, но тут особый случай. Прокурор поделился своими сомнениями: нет ли в действиях директора ООО "Рынок" Скворцова, выведшего свободных женщин Красноярска с их рабочих мест на голодовку, признаков преступления? Не подпадают ли его деяния под ч. 1 ст. 205 УК РФ - терроризм, т. е. совершение действий, создающих угрозу наступления общественно опасных последствий в целях оказания воздействия на принятие решения органами власти? Свободные СМИ тут же пресекли эти намеки, предоставив слово уважаемому предпринимателю, выступившему против "правового беспредела".

Соль битвы в том, что бизнесмены не хотят платить 159 млн руб. за то, чем они уже фактически владеют. Здание рынка принадлежит мэрии, как и земля под ним. Здание по закону должно быть продано на аукционе до 2009 года. Аукцион во второй раз провалился. Претенденты на имущество, которым распоряжается группировка, называемая в девичестве быковской, стоят, стушевавшись, в сторонке. Нынешним арендаторам выгоднее, естественно, платить мэрии ежегодно по 6 млн, нежели разом отдать стартовые 159 млн. Не зная красноярской специфики, трудно понять, почему мэр Пимашков все-таки сдался и передал землю под зданием базара в аренду ООО "Рынок". Теперь без согласия Скворцова собственник не сможет в здании рынка даже лампочку поменять. В общем, 90-е годы. Ребята взяли почти забесплатно что хотели. Жирных зеленых мух, летающих над прилавками, не потревожили.

"Счетная палата проверит".

(Российская газета.13.04.06. Олег Дубов)

Если интересы коммерческой компании берется представлять чиновник, а руководитель этой компании начинает угрожать основному собственнику - государству - банкротством, то возникает ощущение, что что-то в бизнесе этой компании не так... Вероятно, поэтому депутаты красноярского краевого Законодательного собрания обратились в Счетную палату РФ с просьбой проверить, насколько обоснованны "многочисленные претензии" пассажиров на плохое качество услуг и завышенную стоимость билетов на рейсах "КрасЭйр".

Количество организаций и ведомств, предъявляющих претензии к красноярской авиакомпании, растет с каждым днем. Еще недавно главным конфликтом KrasAir можно было считать разногласия авиакомпании с Федеральной антимонопольной службой и конкурентами. В силу монопольного контроля авиакомпании над красноярским аэропортом Емельяново, KrasAir не пускает в Красноярск никого из потенциальных конкурентов.

Окончательно отношения KrasAir с антимонопольщиками обострились летом прошлого года, когда заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова так возмутили цены на рейсе Красноярск - Москва, что он пообещал красноярским авиаторам "глубокую проверку". Уже осенью краевое управление ФАС возбудило против KrasAir дело о нарушении антимонопольного законодательства, а недавно назначило экспертизу пропускной возможности аэропорта Емельяново. KrasAir заявляет о малой пропускной способности аэропорта. Хотя существует заключение Росавиации о том, что у Емельяново есть возможность обслуживать дополнительные рейсы. А с конца осени набирает обороты конфликт авиакомпании с "Росимуществом". В KrasAir проигнорировали запрет представителя основного собственника компании давать поручительство за облигационный заем, размещенный на рынке авиационным альянсом AirUnion. В компании решили не учитывать голос Росимущества: мол, и в KrasAir, и в компаниях AirUnion (юридически учредителями альянса являются KrasAir и "Домодедовские авиалинии") государство владеет акциями, а потому его позиция не должна учитываться. Хотя было бы странно, если б государство не было заинтересовано в управлении своей собственностью.

Теперь, когда Росимущество стало отстаивать свою позицию в суде, представители компании стали угрожать банкротством KrasAir. У компании теперь нет средств, чтобы вернуть занятые на рынке деньги. И это странно, ведь речь идет всего о 53,5 миллиона долларов. И на какие средства она собирается покупать венгерскую компанию Malev? Только покупка венгерского банкрота, по словам генерального директора авиакомпании "КрасЭйр" Бориса Абрамовича, может обойтись в 170-200 миллионов долларов, да долги Malev составляют 176 миллионов долларов.

По признанию Абрамовича, с положительными финансовыми результатами год закончила компания "КрасЭйр", а "Самара" и "Домодедовские авиалинии" сократили убытки. Впрочем, эксперты в оценках пессимистичны и считают, что и KrasAir закончила год с убытками. Все это не могло не насторожить депутатов красноярского Законодательного собрания. Однако руководители KrasAir к депутатам не пришли, а потому отчитываться за них пришлось заместителю губернатора края Льву Кузнецову. Но все его попытки подчеркнуть важность и социальную значимость KrasAir для Красноярского края привели лишь к тому, что депутаты обратились в Счетную палату с просьбой провести внеочередную проверку KrasAir. Учитывая то, что финансовая политика компании не проста, а планы ее руководителей достаточно амбициозны, депутатам не хотелось бы решать социальные проблемы в крае, которые могут возникнуть, если с KrasAir что-нибудь случится.

"Горячая линия" холоднее не становится".

("Красноярский рабочий", 13.04.06, Сергей Павленко)

В администрации края прошло заседание специальной комиссии по вопросам ЖКХ под председательством первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова. Анализировалась информация, поступающая с "горячей линии", а также отчёты об исполнении мероприятий, запланированных комиссией на предыдущих заседаниях. Первым делом Лев Кузнецов попросил подчеркнуть, что междугородние звонки по телефону "горячей линии" 49-31-10 бесплатные, жаловаться на недостатки реформы и головотяпство местных чиновников можно, не боясь финансовых потерь. Позвонило за время работы "горячей линии" 1749 человек. Основную массу звонивших интересуют вопросы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Подавляющее большинство звонивших (около 90 процентов) - красноярцы, далее идут Ачинск, Канск, Дивногорск. По словам принимавших звонки чиновников, количество их постепенно снижается: если на минувшей неделе число зашкаливало за четыреста, то 10 апреля, в понедельник, позвонило 366 человек. Конечно, снижение есть, но не такое большое, чтобы этим можно было хвалиться. А вот повторных звонков с сообщениями о том, что работа не сделана, в пятницу было 12, а в понедельник - 9. И это вовсе не говорит о качественной работе чиновников, может быть, люди настолько разуверились в том, что им кто-то поможет, что предпочитают не делать второй попытки?

Лев Кузнецов на заседании комиссии определил несколько "болевых точек". Например, неспокойно в Рыбинском районе, где требуется разъяснить, что оплата тарифов по ЖКХ не должна превышать 29 процентов. Много звонков по качеству услуг было из Нижнеингашского района. В Игарке, по словам Льва Кузнецова, за услуги ЖКХ не платят бюджетные организации, не платит население, отрасль бастует. Требуется непременное вмешательство комиссии администрации края.

Ещё один момент, на который обращают внимание граждане, - очереди на получение субсидий в почтовых отделениях и сберкассах.

- Необходимо посмотреть, как работают почта и сберкасса, - сказал Лев Кузнецов, - провести хронометраж, встретиться с руководством этих учреждений и сократить срок нахождения граждан в очередях.

- А квитанцию об оплате надо показать психологам! - добавил участвовавший в заседании депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Абакумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении