В Дагестане обсудили ход реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса"

Махачкала, 13 апреля 2006, 11:44 — REGNUM  12 апреля под председательством президента Республики Дагестан Муху Алиева состоялось заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории РД, на котором рассматривался вопрос о реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

В заседании приняли участие председатель правительства РД Шамиль Зайналов, некоторые члены правительства РД и депутаты Народного собрания, главы администраций ряда районов и городов округов, ректора высших учебных заведений.

Как заявил министр сельского хозяйства РД Рапи Абакаров, реализация национального проекта "Развитие АПК" предусматривает развитие трех основных направлений - животноводство, развитие малых форм хозяйствования и строительство доступного жилья для молодых специалистов. В сфере животноводства на территории Дагестана планируется за счет инвестиционных кредитов приобрести 6 тысяч голов племенного скота на сумму 240 млн рублей, а также приобрести по лизингу сельскохозяйственную технику на 100 млн рублей. Планируется построить и реконструировать животноводческие комплексы на 6 тысяч скотомест за счет инвестиционных кредитов на сумму 130 млн рублей и создать 29 потребительских кооперативов. После создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов, отметил Абакаров, предусмотрено привлечение кредитных ресурсов через Дагестанское региональное отделение ОАО "Россельхозбанк" в сумме 290 млн рублей. В целях увеличения продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также фермерских хозяйств, планируется привлечение кредитных ресурсов в сумме 500 млн рублей. Всего на поддержку малых форм хозяйствования планируется привлечь 790 млн. рублей с субсидируемыми процентами кредитов банка, а на строительство доступного жилья для молодых специалистов - 24 млн. рублей.

На 1 апреля 2006 года, проинформировал Абакаров, в республике было создано 15 сельскохозяйственных кооперативов и в конкурсном порядке отобрано 32 объекта (ферм) для строительства и реконструкции на 12350 скотомест. На 10 апреля ЛПХ в виде кредитов выдано 34,8 млн рублей. Подводя итоги обсуждения, президент РД Муху Алиев в целом оценил проводимую Министерством сельского хозяйства РД, ДРО ОАО "Россельхобанк" и главами муниципальных образований работу по реализации национального проекта "Развития АПК", как неудовлетворительную. Он отметил, что этот проект как никакой другой подходит для развития сельского хозяйства республики. Глава республики подчеркнул, что ДРО ОАО "Россельхозбанк" должен принять меры для получения в ближайшее время кредитов всеми желающими личными подсобными хозяйствами. Для этого, указал Алиев, в кратчайшие сроки необходимо создать подразделения банка во всех районах республики, что позволит ускорить получение кредитов и расширит число клиентов ДРО ОАО "Россельхозбанк". Этот вопрос, сообщил он, был обсужден с руководством ОАО "Россельхозбанк", которое обещало выделить оборудование, технику и автомобили для новых офисов. Помимо этого, заявил он, банку необходимо регулярно обнародовать информацию о количестве и размерах выделенных кредитов в разрезе районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.