Власти Красноярского края одобрили идею акционирования "Почты России"

Красноярск, 13 апреля 2006, 11:02 — REGNUM  Зам. красноярского губернатора Виталий Бобров положительно оценивает идею акционирования ФГУП "Почта России". Об этом он заявил журналистам 13 апреля на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности красноярского управления в 2005 году и формированию планов на будущее.

"Акционирование "Почты России" позволит модернизировать почтовые услуги. Для того чтобы полноценно оказывать почтовые услуги населению, необходима модернизация почтовых услуг, нужны современные отделения связи, техника, технологии и подобное. Для этого нужны деньги. Поэтому вопрос состоит в том, чтобы перейти на современную форму управления - акционирование", - сообщил зам. красноярского губернатора Виталий Бобров. "Предприятие останется государственным. Останется единая система, но появится больше прав и возможностей. Такое решение принято для более эффективного и прозрачного хозяйствования", - пояснил он. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Напомним, предприятие почтовой связи будет реорганизовано в акционерное общество. С таким предложением к кабинету министров обратился глава Минфина Алексей Кудрин на заседании правительства 6 апреля. "Привлечение частных инвесторов, пусть даже и не на контрольный пакет, даст возможность модернизировать российскую почту за счет вложения в нее частных средств в миллиарды долларов", - сообщил министр. Его поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "Очевидно, что почта является инфраструктурной и монополистичной сферой, и инвестиции туда очень нужны". Медведев отметил, что акционирование ФГУП "Почта России" необходимо проработать.

Решение было прокомментировано представителями Федеральной антимонопольной службой. "Возможной приватизации ФГУП "Почта России", вопрос о которой был поднят на заседании правительства, должна предшествовать реструктуризация организаций федеральной почтовой связи", - заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По его мнению, реструктуризация должна проводиться таким образом, чтобы, с одной стороны, внедрять рыночные механизмы, а с другой - гарантировать оказание почтовых услуг на всей территории страны. "Эти вопросы должны быть отражены в рамках изменений и дополнений в закон "О почтовой связи, - сказал Голомолзин. - Доработка должна, в частности, включать гарантии недискриминационного доступа конечных пользователей к услугам почтовой связи, а также операторов почтовой связи всех форм собственности к сети федеральной почтовой связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.