Муниципалитеты Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске обсуждают градостроительное законодательство

Горно-Алтайск, 13 апреля 2006, 10:45 — REGNUM  В Новосибирске 13 апреля открылась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), посвященная реализации нового земельного и градостроительного законодательства с учетом национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в числе главных проблем участники совещания называют высокую стоимость подготовки земельных участков под строительство и сложность процедуры проведения аукционов по их выделению.

Во вступительном слове вице-президент ассоциации Роальд Бабун отметил три главных вопроса, от которых зависит дальнейшее развитие муниципалитетов: разработка генеральных планов городов, подготовка участков под жилищную застройку и вовлечение жителей в обсуждение градостроительной политики. Федеральный закон требует от муниципалитетов разработать свой генеральный план к 2010 году, иначе будут действовать планы, утвержденные 15-20 лет назад, рассказал Бабун. По его мнению, муниципалитеты не смогут самостоятельно справиться с этой задачей: может потребоваться помощь регионов. В частности, создание специальных целевых программ по разработке генпланов.

"Всем придется научиться эффективно готовить участки под жилищное строительство и торговать такими участками, - подчеркнул Бабун. - Проблема заключается в том, что для подготовки земельных участков зачастую требуются такие финансовые средства, которых у большинства муниципальных образований нет. Нет сомнений, что эти средства окупятся после продажи. Поэтому нужно выстроить диалог с банковским сообществом, разработать систему кредитования городских бюджетов специально в вопросах земельных участков".

По словам вице-президента АСДГ, большое впечатление на членов ассоциации произвело выступление президента Владимира Путина, в котором он предупредил о грядущем изъятии земельных участков, выданных под строительство в обход действующего законодательства. "Представляете, что тогда начнется?" - обратился Бабун к участникам совещания. Зал немедленно отреагировал шумом и встревоженными репликами.

Еще одной проблемой градостроительной политики муниципалитетов Бабун назвал невовлеченность в нее жителей городов. "Новый градостроительный кодекс подразумевает широкое участие граждан в процессе предоставлении земельных участков, обсуждении будущего территории, входящих в их жизненное пространство. Прежде всего, через проведение публичных слушаний, - сказал вице-президент АСДГ. - Горожан нужно научить управлять собственным домом, участвовать в судьбе прилегающих территорий. Это задача номер один. Только тогда начнется настоящее самоуправление". Вместе с тем, выступающий предостерег собравшихся от чрезмерного увлечения процессом согласований: "Вместе с водой можно выплеснуть и ребенка, если каждый городской сумасшедший начнет протоколировать свое несогласие с тем или иным решением".

В выступлении заместителя директора направления "Реформа в сфере недвижимости" Фонда "Институт экономики города" (Москва) Леонида Бандорина прозвучали практические рекомендации по реализации нацпроекта "Доступное жилье". Многие участники совещания почти дословно записывали его речь. "Первым шагом должны стать программы с указанием целевых показателей по реализации нацпроекта и расширения рынка жилищного строительства, - сообщил Бандорин. - Кроме того, рекомендуется составить план реализации нацпроектов на территории региона и муниципального образования с указанием конкретных сроков, исполнителей и механизмов". По его мнению, одной из главных проблем остается запутанность юридических процедур при проведении земельных аукционов: "Юристы еще не выработали единого мнения по поводу процедуры, по которой должны предоставляться земельные участки. Норма закона, по которой с 1 октября 2005 года все земельные участки выделяются только после аукциона, породила 7 правовых позиций". Бандорин подчеркнул, что решением процессуальных моментов занимается сразу несколько ведомств, в том числе Генеральная прокуратура РФ и Федеральная антимонопольная служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу