В Марий Эл зарегистрированы уставы 173 муниципальных образований

Йошкар-Ола, 13 апреля 2006, 10:39 — REGNUM  Итоги реформирования и перспективы развития местного самоуправления в Марий Эл 12 апреля 2006 года обсудили в Йошкар-Оле депутаты Госсобрания и правительство Марий Эл.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращаясь к участникам совещания, президент республики Леонид Маркелов подчеркнул исключительную важность проводимых реформ для социально-экономических преобразований, повышения качества жизни населения, обустройства территорий муниципальных образований. Как отметил глава республики, в Марий Эл проделана большая работа по реализации федерального и республиканского законодательства по организации местного самоуправления, уже есть определенные результаты и видение на перспективу. Процесс реформирования органов местного самоуправления постоянно находится в поле зрения правительства. Благодаря тесному взаимодействию с местными органами самоуправления реформирование завершено в установленные законом сроки.

Как отмечалось а совещании, в республике создана необходимая нормативно-правовая база для деятельности муниципальных образований, зарегистрированы и вступили в действие уставы 173 муниципальных образований, в том числе 3 городских округов, 14 муниципальных районов, 140 сельских и 16 городских поселений.

Сформированы органы местного самоуправления. В состав вновь образованных представительных органов городских и сельских поселений избрано 1613 депутатов. Избраны также главы поселений и по результатам конкурсов назначены по контракту главы администраций низового звена местного самоуправления.

За короткий срок удалось перейти на новую систему межбюджетных отношений, заключить соглашения о разграничении полномочий между муниципальными образованиями двух уровней, подобрать кадры для замещения должностей муниципальной службы. И большинство органов местного самоуправления активно включились в работу по реализации возложенных на них полномочий.

С 1 января 2006 года Федеральных закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" исполняется на территории Марий Эл в полном объеме.

Однако предстоит еще большая работа, чтобы до конца отладить финансовый механизм городских и сельских поселений, увеличить их налогооблагаемую базу. Большая работа предстоит по реализации законодательства, касающегося разграничения прав собственности на землю, переоценки недвижимого имущества и его раздела на уровне муниципальных образований в соответствии с полномочиями. В соответствии с законодательством, теперь даже участок земли под строительство жилья будет продаваться на аукционе. И для большинства глав администраций это совершенное новое дело. Поэтому не случайно президент попросил отраслевые министерства подготовить ряд методических рекомендаций по межбюджетным отношениям, оформлению собственности, налоговым и неналоговым доходам, поступающим в бюджеты поселений. Будет проводиться учеба специалистов всех уровней, входящих в систему местного самоуправления.

На совещании был рассмотрен вопрос об образовании Совета муниципальных образований Марий Эл. Этот орган будет призван защищать права и интересы местного самоуправления, давать рекомендации по выработке правовых, экономических, финансовых и иных документов. Учредительный съезд и избрание рабочих органов новой структуры предполагается провести в середине июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail