Около 15 % электроэнергии в Марий Эл безвозвратно теряется

Йошкар-Ола, 13 апреля 2006, 10:36 — REGNUM  В 2005 году потери в электросетях ОАО "Мариэнерго" составили 380 миллионов киловатт-часов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в энергетическом ведомстве, из них 241 млн. кВт.ч - технические потери, которые, согласно законам физики, неизбежны при передаче энергии по проводам. К слову, эту цифру энергетики по мере возможности стараются снижать - заменяют обветшавшие линии, "усиливают" перегруженные трансформаторы. Результат - за год технические потери снижены на 0,6 процента. Оставшиеся 139 миллионов киловатт-часов "ушли в карман" любителей халявы - это убытки от воровства электроэнергии.

Энерговоришки также вносят свою "черную" лепту в формирование тарифов. По оценкам экспертов - около 7 копеек в каждом киловатте - компенсация потерь от хищений.

Контролеры "Мариэнерго" ведут большую системную работу по выявлению фактов воровства. Так, за 2005 год они провели свыше 3000 рейдов. По фактам краж составляются акты, начисляются штрафы. В итоге - с расхитителей энергии взыскано 1,6 миллиона рублей.

Другое направление борьбы с хищениями - внедрение новых технологий. В прошлом году в Марий Эл начали строиться электролинии с изолированными проводами, на которые невозможно провести наброску в обход счетчика (самый распространенный способ энергокраж).

Комплексная работа, направленная на снижение воровства, начинает приносить свои плоды. Правда, уповать приходится на силовые методы, говорят в ОАО "Мариэнерго". Лишь в I квартале 2006 года по фактам выявленных краж электроэнергии составлено актов на сумму свыше 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.