Угрозе затопления может подвергнуться самый крупный спальный район Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 13 апреля 2006, 10:10 — REGNUM  Сильным половодьем может затопить самый крупный спальный район Йошкар-Олы. Если вода в реке Малая Кокшага поднимется на 7 метров, ее воды потекут по улицам столичного микрорайона Сомбатхей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорят в управлении по делам ГОЧС Йошкар-Олы. Правда, добавляют специалисты, многолетняя практика показывает, что вода редко поднимается больше чем на 5 метров. Но в зависимости от погоды половодье 2006 года может одолеть критическую отметку, а для некоторых городских территорий бывает достаточно и относительно небольшого разлива.

Эту тему продолжает "Марийская правда". По словам начальника Управления по делам ГОЧС Йошкар-Олы Александра Чеснокова, из-за незащищенности со стороны реки обычно подтопляются два городских участка - в микрорайоне Ширяйково и на противоположном конце города, в лугах.

Талые воды обычно доставляют неприятности и жителям Красноармейской слободы. Это место в городе, где на десятке небольших улиц находятся в основном частные дома. А регулярное подтопление происходит прежде всего, из-за отсутствия или неподготовленности водоводов.

Поднятие уровня воды выше критической отметки в Волге, Малой Кокшаге, Чернушке, Нольке приносили также проблемы жителям поселков Кокшайск и Куяр, деревни Нольки.

Из-за неподготовленности гидротехнических сооружений к паводку и ледовых заторов на реке Манаге, в 2005 году пострадали несколько домов в деревне Якимово и летний лагерь отдыха "Овощевода". Тогда пришлось привлекать силы воинской части и взрывать лед. В 2006 году вопрос о подготовке ГТС был поставлен на уровне правительства, русло реки заранее расчистили, убрали перекрывающие путь ледоходу деревья, проделали майны. Так что ЧП, подобного прошлогоднему, быть не должно.

Тем не менее недооценивать природу не стоит. Поэтому подготовлены силы и техника на случай ЧП, места для размещения людей, эвакуированных из зон затопления.

Возможно, в будущем столицу удастся вообще избавить от негативных последствий паводка. Помощь в этом готовы оказать и специалисты факультета природных ресурсов МарГТУ. Уже выверены через спутник все 5 водомерных постов, проверены гидротехнические сооружения и их готовность к паводку. Обследовать русло Малой Кокшаги, чтобы найти возможность "запретить" реке доставлять неприятности, планируется уже нынешним летом.

Тревогу вызывает единственный скотомогильник площадью 3000 квадратных метров, расположенный на окраине Йошкар-Олы в районе примыкающей к городу деревни Данилово. Состояние его неудовлетворительное - ограждение нарушено, земляной вал длительное время размывался, реконструкция не проводилась. Мер по исправлению нарушений содержания объекта не принято до сих пор. А воды, омывающие скотомогильник, попадают в Малую Кокшагу выше насосной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.