Чувашский нумизмат приобрел монету стоимостью 168 тысяч рублей

Москва, 13 апреля 2006, 10:04 — REGNUM  Монеты из драгоценных металлов пользуются все большей популярностью у жителей Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чувашского отделения Сбербанка, только за три месяца нынешнего года отделениями Сбербанка России на территории республики реализованы 662 монеты, из них 135 - золотых, 523 - серебряных и 4 -биметаллических. Особо жители Чувашии оценили монеты Австралии серии "Лунный календарь". На днях в Чувашском отделении была продана еще одна из этой серии, самая дорогая - золотая монета стоимостью 168 тысяч рублей. Тем самым, говорят в банке, был установлен своеобразный рекорд: она стала самой дорогой монетой, когда-либо реализованной в Чебоксарах.

Цена на памятные монеты определяется не столько денежной стоимостью драгоценного металла, из которого она изготовлена, сколько нумизматической ценностью. Такие монеты отличает высокое качество чеканки, ограниченный тираж и тематическая направленность. А эта монета посвящена году Обезьяны. На ее реверсе изображена идущая по ветке обезьяна. Такая красивая монета украсит любую коллекцию. Примечательно, что приобретший данную монету человек является единственным в Чувашии обладателем такого экземпляра в своей коллекции. Как признались в банке, покупатель ценной монеты приобрел уже не один десяток монет из драгоценных металлов. Его имя, по понятным причинам, не назвали, но причину выбора объяснили: для него процесс коллекционирования интересен сам по себе, он помогает жить ярко, узнавать что-то интересное, знакомиться с новыми людьми, и, конечно, оставить память о дорогих событиях.

Действительно, памятная монета - своеобразное произведение искусства, цена которого с годами может расти. А постоянный спрос на монеты обусловлен их ограниченными тиражами - это очень выгодное вложение на долгосрочный период. Кроме того, все монеты ликвидны, то есть банк выкупает их обратно. Особенностями этих монет является и то, что они не облагаются НДС, а значит стоимость металла, из которых они изготовлены, на 18% меньше. Кроме того, рыночная стоимость монеты изменяется в зависимости от мировых цен на металл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.