Охрана территории озера Тагарское будет усилена уже в этом сезоне

Красноярск, 13 апреля 2006, 10:01 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов провел очередное совещание по усилению контроля по охране природы в районе озера Тагарское (Минусинский район). Участники совещания обсудили возможные варианты организации особо охраняемой природной территории на Тагарском и создание в районе озера округа горно-санитарной охраны (ОГСО).

Руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Сергей Васин отметил, что уже разработан план по реализации постановления Заксобрания, в которое вошел пункт по разработке проекта водоохраной зоны на территории Тагарского. Расчетная смета проекта составляет 503 тысячи рублей. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Проект водоохраной зоны будет разработан в 2006 году. Васин сообщил, что продолжается работа по выявлению всех землепользователей и природопользователей, находящихся на данной территории.

Что касается округа горно-санитарной охраны, то основной проблемой для его создания является то, что территория озера не относится к краевой собственности. Участники совещания обсудили возможные пути решения этой проблемы и сошлись на том, что в любом случае проект ОГСО и особо охраняемой природной территории необходимо делать.

"Если землепользователи согласятся с тем, чтобы на этой территории создавалась особо охраняемая территория без изъятия их земли и перевода в другую категорию собственности, то проблем по его созданию возникнуть не должно", - отметил Гнездилов.

Представители агентства здравоохранения администрации края рассказали о тех шагах, которые необходимо предпринять, чтобы признать озеро Тагарское лечебно-оздоровительной местностью. Для этого, прежде всего, необходимо внести соответствующие изменения в текущее законодательство, так как старое постановление Совета администрации, определяющее перечень лечебно оздоровительных местностей и курортов, уже утратило свою силу.

Отдельно на совещании был затронут вопрос по организации водоохраной зоны на Тагарском. Как сообщил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев, есть постановление правительства 1996 года о водоохранных зонах, и озеро Тагарское попадает под действие данного постановления. "Водоохранная зона на Тагарском на границах населенных пунктов составляет 500 метров, а за границами - триста метров. В постановлении четко прописано, что нельзя делать в пределах водоохраной зоны. Осуществлять контроль на месте должны сотрудники Росприроднадзора и службы по контролю в сфере природопользования администрации края. Мы будем проводить ежемесячные совместные проверки территории. Также нам необходимо провести собрание с собственниками земельных участков на этой территории и водопользователями, чтобы объяснить им, какая ответственность на них лежит. Необходимо поставить шлагбаумы на дорогах, разместить баннеры и контролеров", - отметил Дунаев.

Участники совещания также решили привлечь на охрану порядка в этой территории сотрудников милиции и работников дирекции по особо охраняемым природным территориям.

Андрей Гнездилов взял обязательство с администрации Минусинского района, что до 1 июня будут проведены работы по организации двух автостоянок в районе озера. Замгубернатора также распорядился с началом пожароопасного сезона усилить охрану в лесных массивах территории, прилегающей к озеру.

Также было принято решение провести выездное совещание делегации Совета администрации на Тагарском до 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»