Университет спорит с газовиками из-за музейных помещений - Нижний Новгород 13 апреля

Нижний Новгород, 13 апреля 2006, 09:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковое заявление ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (НТЭК) к Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) о взыскании более 700 тыс. рублей за содержание помещения, занимаемого музеем вуза "Нижегородская лаборатория".

Газовики считают, что вуз использовал не по назначению большую часть помещения и не оплачивал его содержание, а вуз настаивает, что НТЭК получила здание в собственность незаконно и рассчитывает обжаловать судебное решение в апелляционной инстанции.

Как пояснили на слушаниях юристы НТЭК, возместить 701,7 тыс. рублей расходов на содержание помещения, занимаемого музеем, университет должен был по договору, заключенному еще 5 января 2002 года. Однако до сих пор эти расходы оплачены не были. По информации НТЭК, компания предпринимала неоднократные попытки урегулировать вопрос с оплатой за содержание занимаемых музеем помещений и обратилась с иском в арбитраж о взыскании образовавшейся задолженности с ННГУ только в декабре 2005 года. Суд эти требования компании поддержал.

Помещение, в котором располагается "Нижегородская радиолаборатория", было передано в безвозмездное пользование ННГУ распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Нижегородской области в 1998 году. На основании этого распоряжения НТЭК и университет подписали трехстороннее соглашение, в соответствии с которым НТЭК взяла музей на свой баланс. Однако ни один из этих документов не содержит информацию о том, какие именно помещения и какой площадью были переданы в пользование ННГУ. Этот пробел обе стороны трактуют в свою пользу. ННГУ настаивает, что НТЭК незаконно получил помещение в собственность. В свою очередь НТЭК считает, что ранее подписанный трехсторонний договор является незаключенным, так как Гражданский кодекс условием договора безвозмездного пользования устанавливает четкое определение объекта договора. Кроме того, НТЭК считает, что часть площадей используется университетом не по назначению.

Комментируя первое судебное решение по делу, представитель ННГУ заявил, что намерен обжаловать его в апелляционной инстанции после ознакомления с мотивировочной частью. Кроме того, представитель университета рассчитывает доказать, что сделка между бывшим владельцем здания - компанией "Нижегородоблгаз" - и НТЭК о покупке помещений была незаконной. Соответствующий иск уже подан в арбитраж.

Между тем на рассмотрении суда находятся еще два иска газовиков к университету: о взыскании неосновательного обогащения в размере 2,3 млн. рублей за 2003-2005 годы и о выселении университета с неиспользуемых под музейную деятельность площадей. Их рассмотрение продолжится 25 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail