Алексей Гордеев: Через 5-7 лет аграрная продукция будет конкурировать наравне с нефтью

Москва, 13 апреля 2006, 09:37 — REGNUM  Свое знакомство с агропромышленными предприятиями Якутии министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев начал с финансово-агропромышленного концерна "Сахабулт". 12 апреля в сопровождении президента Якутии Вячеслава Штырова, министра сельского хозяйства РС(Я) Айала Степанова, директора концерна Никифора Петрова Алексей Гордеев и прибывшая с ним делегация ознакомились с деятельностью концерна. Для них была организована экскурсия по производственным цехам. Гости ознакомились с полным циклом производства обуви.

Директор концерна рассказал о деятельности предприятия, которая связана не только с производством, заготовкой и переработкой пушно-меховой продукции, но и с развитием охотничьей отрасли, клеточного звероводства и организацией кожевенно-обувного производства. Как он сказал, единая цепь, объединяющая добычу сырья, первичную обработку и производство готовой продукции, помогает значительно сократить затраты предприятия.

Большой интерес гостей вызвала выставка готовой продукции предприятия. Здесь были представлены меховые изделия - шубы, полушубки, сумки из коровьей кожи, унты, обувь из меха и кожи. Далее Алексей Гордеев и сопровождающие его лица отправились в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию.

В здании спортивного манежа ЯГСХА министр Алексей Гордеев, президент Якутии Вячеслав Штыров и члены делегации из Москвы ознакомились с продукцией местных товаропроизводителей. Интерес главного аграрника страны вызвала продукция финансово-агропромышленной корпорации "Якутия", сельскохозяйственного производственного кооператива "Легой" и других. Он с интересом ознакомился с работой информационно-технического центра АПК Якутии, центра рыночной информации АПК и негосударственного пенсионного фонда "Эрэл".

В учебном корпусе ЯГСХА состоялась встреча министра с научно-преподавательским составом академии, где он сделал несколько заявлений по национальному проекту "Развитие АПК". В начале встречи с информацией о деятельности академии выступил ректор ЯГСХА Леонид Владимиров. Он рассказал, что в настоящее время в Якутской государственной сельскохозяйственной академии обучается 5 064 студентов из которых 2 597 учатся очно. Ректор заметил, несмотря на то, что учреждение является федеральным объектом, вуз получает большую поддержку со стороны президента, правительства и государственного собрания Якутии. Благодаря этому началось строительство нового учебно-лабораторного корпуса, построено здание филиала в Хангаласском улусе и др. Среди актуальных проблем, существующих сегодня, он назвал завершение строительства нового учебно-лабораторного корпуса и его техническое оснащение. Остро стоит вопрос обеспечения общежитием студентов. На сегодня всего 68% иногородних студентов проживают в общежитиях. Также назрела необходимость открытия студенческого профилактория на 100 мест.

В свою очередь директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Леонид Орсик пообещал, что задержки финансирования строительства объектов с их стороны не будет. Также Леонид Орсик поставил перспективные задачи перед коллективом. Это активное участие вуза во всероссийской сельскохозяйственной переписи и в работе по реализации национального проекта "Развитие АПК".

В своем выступлении Алексей Гордеев пояснил, что расширенное заседание коллегии Минсельхоза и Совет губернаторов Дальневосточного федерального округа при полномочном представителе президента проводится в Якутии для того, чтобы решить вопрос дальнейшего развития национального проекта в ДФО. "Речь идет о северном оленеводстве и табунном коневодстве, о работе предприятий и их работников, о личном подворье в условиях Севера. Все это, к сожалению, на первом этапе формирования национального проекта не учитывалось как специфика и особенность. Здесь, в Якутске, нам надо принять конкретные решения и постараться решить эти вопросы", - сказал он.

Министр подчеркнул, что его ведомство возлагает большую надежду на аграрное образование и аграрную науку: "Это связано с тем, что мы подошли к той черте, когда дальнейшее развитие комплекса требует модернизации отрасли в широком смысле, что, естественно, возможно только при помощи специалистов - выпускников наших аграрных вузов", - пояснил Гордеев.

Далее он рассказал об основных направлениях национального проекта и расставил акценты. "Национальный проект - это реальный перелом в агропродовольственной политике страны", - сказал он. Министр отметил необходимость коренного реформирования животноводства и связал это с тем, что в стране растет спрос на сельхозпродукцию: "За последние 15 лет в России почти вдвое снизилось производство мясной продукции и сейчас необходимо занять нишу, чтобы ее не заполнили иностранные производители". Он также отметил "колоссальный потенциал" личных подворий, фермерских хозяйств, родовых общин. В настоящее время именно они производят большую часть сельхозпродукции. "Необходимо создавать для них условия для льготного кредитования, кооперации и объединения", - поставил задачу министр. "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе мы рассматриваем как кадровую политику", - сказал он. Суть ее - в создании стимула для выпускников вузов, чтобы на новом месте могли работать по своей специальности и были обеспечены собственным жильем. "Продовольственный сектор России имеет громадный потенциал, и нашу страну начинают реально учитывать в общем продовольственном балансе мира. В течение 5-7 лет произойдет перелом на мировом продовольственном рынке, и аграрная продукция будет конкурировать наравне с нефтепродуктами. Выпускникам наших вузов открывается широкая перспектива в аграрном секторе", - заявил Алексей Гордеев.

Вячеслав Штыров рассказал министру, что в республике реализуется программа по развитию сельхозакадемии до 2006 года. Выделяются средства на строительство нового учебно-лабораторного корпуса и жилья для преподавательского состава. Программа будет продлена и на следующую пятилетку и основной упор будет делаться на материально-техническое оснащение вуза.

В завершение встречи Леонид Владимиров огласил решение ученого совета Академии о присвоении звания почетного профессора ЯГСХА министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, президенту РС(Я) Вячеславу Штырову и вручил нагрудные знаки, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом