Moody's присвоило рейтинг "Омскводоканалу" со стабильным прогнозом изменения

Омск, 13 апреля 2006, 07:48 — REGNUM  Открытое акционерное общество "Омскводоканал" стало первым коммунальным предприятием в России, которому международное рейтинговое агентство Moody's присвоило международный корпоративный рейтинг и рейтинг по национальной шкале на уровне Caal со стабильным прогнозом изменения. Одновременно агентство Moody's Interfax присвоило "Омскводоканалу" долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне Ba3.ru. ОJm этом корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля сообщила пресс-атташе "Евразийского водного партнерства" (которое является управляющей компанией ОАО "Омскводоканал") Татьяна Агашкина.

Основными критериями, определившими позицию экспертов агентства Moody's, стали характер сектора водоснабжения и водоотведения (ВиВ), в котором действует ОАО "Омскводоканал", позиция естественной монополии в городе, репутация Омской области (рейтинг Аа3.ru), которая является крупным и динамично развивающимся регионом Сибирского федерального округа РФ, заявленная стратегия развития предприятия и приемлемые прогнозы относительно финансовой результативности омского водоканала. Также в качестве позитивных факторов, принятых во внимание, стало управление ОАО "ОмскВодоканал" со стороны "Евразийского водного партнерства" (ЕВП), частной компании, участвующей в реструктуризации предприятий ВиВ в ряде российских регионов и обладающей достаточными компетенциями для ведения бизнеса в водном секторе на международном уровне.

Наличие рейтинга имеет существенное значение в рамках переговоров, которые "Евразийское водное партнерство" ведет с международными финансовыми компаниями о привлечении инвестиций в проект "Омскводоканала" и об участии в расширении капитала ЕВП.

В официальном информационном релизе Moody's отмечает, что достижение прогнозируемой финансовой позиции "Омскводоканала" в первую очередь зависит от успешности реализации тарифной политики, связанной с высокими рисками и от вливаний капитала со стороны акционеров. Последнее особенно важно: агентством Moody's отмечено, что движение рейтинга в положительную сторону может быть связано с действиями акционеров по участию в капитале и открытию информации о себе. Достижение прогнозируемой финансовой позиции Водоканала и намерения акционеров относительно данного проекта требуют подтверждения и должны быть поддержаны внесением капитала, - подчеркнуто в обосновании рейтинга.

ОАО "Омскводоканал" осуществляет свою деятельность как компания-концессионер с 1 апреля 2005 г. Ему были переданы следующие функции (с переводом соответствующего персонала) муниципального унитарного предприятия "Водоканал г. Омска": эксплуатация и управление системами и сооружениями водопровода и канализации; предоставление услуг водоснабжения и канализации. Имущество МУП "Водоканал г. Омска" было переведено в городскую казну и затем передано ОАО "ОмскВодоканал" по договору аренды сроком на 25 лет. Прогнозируемый оборот Водоканала на 2006 г. составляет 2,2 миллиарда рублей. Управляющей компанией ОАО "ОмскВодоканал" является ООО "Евразийское водное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.