Вердикт суда, аннулировавшего победу Эльдара Салпагарова, оставлен в силе (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 13 апреля 2006, 00:38 — REGNUM  12 апреля коллегия Верховного суда Карачаево-Черкесии (ВС КЧР) по гражданским делам оставила в силе вердикт Карачаевского райсуда, аннулировавшего победу действующего главы Карачаевского района Эльдара Салпагарова в первом туре выборов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 марта 2006 года председатель карачаевского райсуда Милек Байрамкулова признала недействительными результаты выборов главы Карачаевского района. Выборы прошли 25 декабря 2005 года на двух избирательных участках - в поселках Каменомостском и Правокубанском. На них в общей сложности проголосовали около 5% избирателей Карачаевского района. Это решение снизило количество голосов избирателей, поданных за победившего в первом туре Эльдара Салпагарова, с 53 до 48%, и теперь действующий глава должен будет отстаивать свои притязания на власть во втором туре выборов.

Судебный иск был инициирован одним из оппонентов Эльдара Салпагарова по избирательной кампании - оппозиционным к действующей в республике власти депутатом Народного собрания КЧР Исламом Крымшамхаловым, который с результатом 38% голосов избирателей оказался на выборах вторым. В результате судебных разбирательств было установлено, что на 10 избирательных участках после окончания голосования списки избирателей не были подсчитаны, прошнурованы и заверены подписями членов муниципальной избирательной комиссии.

Фактически МИК приступила к обработке бюллетеней, не подсчитав и не зафиксировав количество избирателей, явившихся к урнам для голосования. В итоговые таблицы о результатах голосования члены избирательных комиссий вносили количество проголосовавших избирателей исходя из количества использованных бюллетеней. Впоследствии выяснилось, что бюллетеней оказалось на три десятка больше, чем отмеченных в списках избирателей, пришедших к урнам.

Представители МИК и Ресизбиркома, обжаловавшие в Коллегию ВС КЧР решение карачаевского райсуда, признали "недобросовестное отношение членов участковых избирательных комиссий к своим обязанностям", но заявили, что это не более чем технические погрешности, не подвергающие сомнению результаты волеизъявления избирателей. Тем более, что разница между Салпагаровым и его ближайшим конкурентом составила около 2 тыс. голосов.

Адвокат Рашид Саркитов, представляющий на суде интересы Ислама Крымшамхалова заявил суду, что не склонен расценивать действия участковых комиссий как банальную недобросовестность. По его мнению, членами МИК были нарушены императивные нормы, ставящие под сомнение результаты избирательной компании. "Действия участковых комиссий дают основания утверждать о массовых фальсификациях. Тот факт, что количество бюллетеней в урнах превысило количество проголосовавших избирателей, говорит о том, что в урны сбросили "левые" бюллетени. И никто не может доказать, что их было только тридцать, а не три тысячи. Тот факт, что списки избирателей не были подсчитаны и заверены подписями членов МИК, как это положено по закону, говорит о том, что списки могли корректироваться уже после подведения итогов выборов", - заявил Рашид Саркитов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Помимо нарушений со стороны МИК, суд признал факт подкупа избирателей Эльдаром Салпагаровым. Во время избирательной компании действующий глава пообещал избирателям в случае своего переизбрания списать долги по коммунальным платежам. "Был осуществлен подкуп в виде обещания, что материальные блага избирателей не уменьшатся на сумму долга за коммунальные услуги, которые по нашим данным не малые. Например, в поселке Правокубанском долги за коммуналку в 10 тысяч рублей - обычное явление", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат.

Решение суда уже вызвало в республике громкий политический скандал. Руководство республики расценило вердикт Фемиды как грубое вмешательство судейских в дела исполнительной власти. В карачаевском районе власти организован сбор подписей избирателей под письмом к президенту Владимиру Путину с требованием урезонить судебную власть, "Мы обращаемся ко всем Вам с просьбой потребовать от судебной власти соблюдения законности и правопорядка. Вместе с тем, если наше требование будет оставлено без внимания, и будет назначен второй тур голосования или отменят итоги выборов по району, мы вынуждены будем отстаивать свои законные избирательные интересы всеми возможными способами, а именно отказ от участия в дальнейших выборах, проведении общественных акций протеста", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии