ЮНИСЕФ: Казахстан должен улучшать уровень соблюдения прав детей

Астана, 13 апреля 2006, 00:15 — REGNUM  Права детства и материнства стали главной целью двухдневного визита Регионального Директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Центральной, Восточной Европы и СНГ Марии Каливис. Об этом сообщила на брифинге Координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ - Казахстан Гаухар Абдыгалиева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы стать одной из пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, Республике Казахстан необходимо улучшать уровень соблюдения прав детей - безусловный показатель социального и политического развития любого государства", -подчеркнула в ходе брифинга Мария Калвис. Было отмечено, что в Республике Казахстан достигнут значительный прогресс в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и охраны прав детей. "В этой области Казахстан приблизился или уже достиг критериев конкурентоспобности", - заявила Региональный директор.

Вместе с тем, по мнению Марии Калвис и Представителя ЮНИСЕФ в Республики Казахстан Александра Зуева, в области охраны детства и материнства Казахстана существует целый ряд проблем. По мнению Зуева, некоторые из этих проблем можно решить без приобретения дорогостоящего оборудования, в частности, проблему смертности новорожденных детей с недостаточным весом. Представитель ЮНИСЕФ в Республике Казахстан отметил, что международные эксперты обнаружили: температура в ряде региональных родильных домов Казахстана, в среднем, ниже на 2 градуса общепринятых норм. "Должно быть +25, а вместо этого - +23. Достаточно повысить температуру и дети будут выживать", - подчеркнул Александр Зуев.

Еще одной проблемой, по мнению экспертов ЮНИСЕФ в Казахстане, является проблема увеличения числа детей в детских домах. "Символом благополучия общества является отсутствие в государстве детских домов", - сообщил Александр Зуев позицию ЮНИСЕФ. "Если ребенок теряет родителей, то его должны воспитывать родные. Если нет родных, то он должен воспитываться в приемной семье в своем городе. Если нет такой возможности, то приемная семья должна быть из области, в крайнем случае, из другого региона страны, но не из другого государства. Такова идеология ЮНИСЕФ, таковы и традиции казахского народа", - подчеркнул Александр Зуев.

Участники брифинга отметили, что деятельность ЮНИСЕФ в Казахстане началась в феврале 1992 года с чрезвычайной программы по борьбе с корью и острыми респираторными заболеваниями. Эта кампания массовой иммунизации стала первой программой ЮНИСЕФ в Центральной Азии и первой программой Организации Объединенных Наций, стартовавшей буквально несколько месяцев спустя обретения Казахстаном своей государственной независимости. В 1994 году Парламент РК ратифицировал Конвенцию о правах ребенка - первый многосторонний международный договор, участником которого стала независимая Республика Казахстан, а в 2004 году был принят Закон "О правах ребенка в Республике Казахстан". При содействии ЮНИСЕФ и ряда донорских организаций, страна за короткое время освободилась от полиомиелита, достигла самостоятельности в области закупки вакцин и проведении массовых кампаний по иммунизации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани