Министр обороны Грузии не рассчитывает на соглашение с Россией

Тбилиси, 12 апреля 2006, 23:16 — REGNUM  "Я не рассчитываю на какую-то законность и возможность соглашения с правительством России, однако существует довольно большой ресурс и резерв как на рынке Европы, так и на других рынках в СНГ", - заявил 12 апреля грузинским журналистам в Брюсселе министр обороны Грузии Иракли Окруашвили в связи с данным ему президентом Грузии Михаилом Саакашвили заданием обеспечить продвижение грузинских вин на новые зарубежные рынки из-за веденного Москвой запрета на поставки алкогольной продукции.

"Предстоит провести серьезную работу как за пределами страны, так и внутри страны, - подчеркнул Окруашвили, - Не завешена та же борьба с фальсификацией, и предстоит сделать серьезные шаги". В частности, по его словам, должны быть закрыты несколько заводов в Гори (регион Шида Картли), которые все еще производят фальсифицированное вино, и должно быть прекращено производство определенных брендов в городе Сенаки (регион Самегрело). "Мы думаем, что с задействованием всего дипломатического корпуса, с полной мобилизацией определенной части правительства, можем провести довольно активную кампанию в разных странах Европы, также как и в других странах и городах в СНГ, и тем самым увеличить реальную реализацию грузинского вина", - подчеркнул Иракли Окруашвили.

В качестве одного из первых шагов министр намерен провести переговоры со странами ЕС, за исключением таких крупных экспортеров вина, как Франция и Италия. По словам Ираклия Окруашвили, в Европе уже имеется серьезная заинтересованность в грузинском вине. Комментируя прозвучавшие сегодня в Тбилиси мнения представителей оппозиции о том, что "эксцентричное" поручение министру обороны продвигать винную продукцию вызвано желанием Окруашвили подготовить почву для перехода на должность премьер-министра Грузии, глава грузинского оборонного ведомства подчеркнул, что "это не тема для сплетен - это единое решение правительства". Он также сообщил, что по данному вопросу говорил с президентом Грузии перед своей поездкой в штаб-квартиру НАТО, и при этом присутствовал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который одобрил проведением предложенных министром обороны мер и мероприятий для продвижения грузинской винной продукции на новые рынки.

Следует отметить, что в Брюсселе министр обороны Грузии находится в связи с проходящим там итоговым обсуждением выполнения Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО (IPAP) в формате "26+1", от результатов которого зависит получение Грузией статуса страны-кандидата в НАТО. Сегодня к нему в штаб-квартире НАТО присоединились министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и государственный министр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе. Напомним, что предварительные оценки оценочной миссии и других представителей НАТО по ходу выполнения Грузией IPAP были положительные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.