ОАО "ОмскВодоканал" - первое коммунальное предприятие России, получившее рейтинги агентства Moody's

Москва, 12 апреля 2006, 23:03 — REGNUM  ОАО "ОмскВодоканал" стало первым коммунальным предприятием России, которому международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило международный корпоративный рейтинг и рейтинг по национальной шкале. Об этом 12 апреля объявили на пресс-конференции в Москве топ-менеджеры его управляющей компании - ООО "Евразийское водное партнерство" (ЕВП).

Компании присвоен международный корпоративный рейтинг на уровне Caa1 со стабильным прогнозом изменения. Одновременно агентство Moody's Interfax присвоило "ОмскВодоканалу" долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне Ba3.ru.

Рейтинг Caa1 по международной шкале отражает глобально сопоставимые вероятности дефолта и убытков компании, в то время как рейтинг Ba3.ru по национальной шкале характеризует ее кредитоспособность относительно других российских заемщиков.

По оценке Moody's, компания пока находится в нижней части своей рейтинговой категории, однако специалисты агентства полагают, что если "ОмскВодоканалу" удастся на достаточно продолжительном отрезке времени развивать бизнес в соответствии со своим финансовым прогнозом, это могло бы способствовать повышению рейтингов. Позитивное влияние на рейтинги также могло бы иметь поведение акционеров компании, их приверженность интересам развития проекта - в частности, вливания в капитал, одобрение долгосрочной стратегии развития и дивидендной политики, а также обеспечение прозрачности структуры собственности. Стабильность нормативно-правовой среды при отсутствии изменений, обусловленных политическим вмешательством, может также иметь позитивное влияние на рейтинги.

Комментируя факт присвоения рейтинга, председатель Правления ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин отметил, что используя общепризнанные в международной практике рыночные инструменты, компания сможет добиться роста капитализации ОАО "ОмскВодоканал". Наличие рейтинга также имеет существенное значение в рамках переговоров, которые "Евразийское водное партнерство" ведет с международными финансовыми компаниями о привлечении инвестиций в проект "ОмскВодоканала", а также для расширения капитала ЕВП за счет привлечения стратегического партнера в лице международной компании-оператора.

Как пояснил ИА REGNUM Сергей Яшечкин, решение о присвоении "ОмскВодоканалу" рейтинга было принято уже после того, как стало известно о том, что нефтяная компания "Сибнефть" перерегистрируется в Санкт-Петербурге, чем наносит по омскому бюджету тяжелый удар.

По его словам, в сложившихся обстоятельствах присвоение компании рейтинга является подтверждением жизнеспособности применяемой в ней бизнес-модели и ее привлекательности с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Обратите внимание - рейтинг получила компания, которая обладает только нематериальными активами и правильно оформленными соглашениями, - подчеркнул он. - Реально это кредитный рейтинг частно-государственного партнерства в коммунальной сфере".

"Получение рейтинга для нас, безусловно, не случайно, это политика компании. Это начало объективной кредитной истории для оценки инвесторами концессионной модели в коммунальном секторе", - подчеркнул глава "Евразийского водного партнерства". По его словам, другой проект, осуществляемый ЕВП в настоящее время в Ростове-на-Дону, также в будущем предполагает получить рейтинг, объективно отражающий его надежность и перспективность с точки зрения долгосрочных капиталовложений.

Как предположили участники пресс-конференции, в ближайшее время Пенсионный фонд России встанет перед необходимостью расширить набор финансовых инструментов для вложения пенсионных накоплений и, возможно, в поисках возможности для долгосрочных инвестиций, обратится к компаниям, работающим в коммунальном секторе, как это происходит в настоящее время в ряде стран, в частности в Чили, где вложение пенсионных средств позволило существенно поднять коммунальное хозяйство. "К этому времени мы рассчитываем довести рейтинг до инвестиционного", - заметил Сергей Яшечкин.

Справка ИА REGNUM: ОАО "ОмскВодоканал" начало свою деятельность 1 апреля 2005 г. Компании были переданы следующие функции от МУП "Водоканал г. Омска": эксплуатация и содержание соответствующего оборудования и предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению. В ОАО "ОмскВодоканал" перешли также сотрудники МУПа, при этом активы последнего были переданы Омскому муниципалитету и затем переданы ОАО "ОмскВодоканал" договору аренды сроком на 25 лет. С администрацией города заключен долгосрочный инвестиционный договор. Общая сумма вложений составит 4,3 млрд.руб. Прогнозируемый оборот компании на 2006 г. составляет около 2,2 млрд. руб. (66 млн. евро).

Компания "Евразийское водное партнерство" (ЕВП) - национальный частный оператор муниципальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, созданный в сентябре 2004 года. "ЕВП" реализует проекты частно-государственного партнерства в качестве девелопера, инвестора и управляющей компании для водоканалов российских городов.

Кроме того ЕВП осуществляет инвестирование на цели срочного восстановления систем и сооружений водоканала в Ростове-на-Дону. В ноябре 2005 г. вступил в силу договор о передаче компании "Евразийское водное партнерство" полномочий по управлению ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года