Федеральный совет по сохранению культурного наследия настаивает на грамотной реставрации ансамбля Царицыно (Москва)

Москва, 12 апреля 2006, 21:44 — REGNUM  12 апреля Федеральный научно-методический совет по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) Министерства культуры и массовых коммуникаций России вновь рассмотрел вопрос о реконструкции московской усадьбы Царицыно, восстановлении находящихся там построек и приспособлении их к современному использованию. Напомним, что ранее проект, разработанный ГУП "Моспроект-2 им.М.В.Посохина", был отправлен Советом на переработку, так как было установлено, что его реализация может нанести ущерб памятникам архитектуры.

Как сообщил ИА REGNUM член Совета, профессор, доктора искусствоведения Андрей Баталов, на сегодняшнее заседание разработчики представили только часть проекта, а именно документацию, касающуюся только одного объекта - так называемого Хлебного дома, построенного по проекту Василия Баженова. "Практически нам был представлен тот же проект, только в чуть-чуть облагороженном виде, - отметил Андрей Баталов. - Авторы несколько понизили стеклянный купол, перекрывающий внутренний двор, однако он все равно продолжает возвышаться над зданием. Дополнительно нам был представлен визуальный ландашфтный анализ, благодаря которому мы просто еще раз убедились что реализовывать проект ни в коем случае нельзя. Налицо явное искажение памятника и искажение образа ансамбля в целом. Кроме того, нам опять был представлен проект приспособления, а не проект реставрации. Создается впечатление, что заказчики и проектировщики как-то забывают, что имеют дело с уникальным памятником".

В результате обсуждения представленный проект был Советом вторично отклонен.

"Все были единодушны - изменять облик памятника нельзя, проект никуда не годится", - подчеркнул Андрей Баталов.

Авторам проекта рекомендовано разработать конструкцию плоского перекрытия над внутренним двором Хлебного дома, опирающегося на внутренние стены памятника и не искажающего его пропорции.

Федеральный научно-методический совет намерен рассмотреть также измененный проект реконструкции Царицынского дворца, который на данное заседание представлен не был.

Между тем большая часть строительных работ в Царицыно заморожена. "Росохранкультура заняла принципиальную позицию. Можно надеяться, что без надлежащего согласования они не выдадут разрешения на проведение работ, искажающих облик памятников", - отметил Андрей Баталов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail