Финансово-бюджетный комитет парламента Грузии выступил с законодательной инициативой, представив на рассмотрение парламента проект закона Грузии "О микрофинансовых организациях", - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект разработан комитетом при участии Национального банка Грузии и ряда НПО.

Как заявили в финансово-бюджетном комитете, целью законопроекта является учреждение правового регулирования деятельности микрофинансовых организаций в Грузии, что, в свою очередь, будет содействовать развитию их деятельности и привлечению в страну инвестиций. Проект закона оговаривает статус микрофинансовых организаций, принципы их деятельности, условия выдачи кредитов, взаимные обязанности кредитора и кредитополучателя и т.д. В соответствии с законопроектом, по своей организационно-правовой форме микрофинансовые организации могут быть ООО или АО и должны осуществлять свою деятельность на основе сертификата, выданного Национальным банком Грузии. Денежные взносы в уставной капитал микрофинансовой организации на момент ее госрегистрации должны составлять не менее 250 тысяч лари.

Микрофинансовые организации полномочны выдавать микрокредиты, производить инвестиции в государственные ценные бумаги, осуществлять денежные переводы, страхование клиентов посредством страховых компаний с использованием модели агента, консультационную деятельность в микрофинансовой сфере, получать кредиты от юридических лиц - как резидентов, так и нерезидентов Грузии, владеть долей в уставном капитале другого юридического лица, производить иные допускаемые законодательством виды финансового обслуживания и операций, в том числе микролизинг, факторинг, обмен валюты, выпуск, реализацию и скупку депозитных сертификатов, облигаций и т.д. Вместе с тем, микрофинансовым организациям запрещен прием депозитов от физических и юридических лиц.

Законопроект содержит норму о производстве микрофинансовыми организациями обязательного резерва возможных потерь по кредитам. Обязательный резерв возможных потерь по кредитам должен составлять не более 2% на каждый выданный кредит, на каждый просроченный сроком до 30 дней кредит - 10%, сроком до 90 дней - 30%, до 150 дней - 50%, более 150 дней - 100%. Микрофинансовые организации должны периодически представлять отчет о своей деятельности Нацбанку, а также ежегодно публиковать свою финансовую отчетность и заключение внешнего аудита.

В настоящее время микрофинансовой деятельностью в Грузии фактически занимается чуть больше десятка организаций, в том числе фонды "Константа", "Кристалл", Фонд развития сельского хозяйства Грузии, Фонд развития малого бизнеса, организации "Финка-Грузия" и "World vision", Ассоциации "Союз доверия", "Инициатива поддержки бизнеса", "Поддержка для развития", финансовая компания "BBK", Международная организация православного христианского милосердия. Эти организации, основанные, по большей части, в 1997-2000 годах при финансовой поддержке международных организаций - доноров, более-менее активно работают на финансовом рынке Грузии, предоставляя индивидуальные и групповые кредиты. Совокупный кредитный портфель микрофинансовых организаций Грузии составляет около 23 млн. лари; число лиц, получивших от них микрокредиты - около 35 тысяч.

По итогам исследования Микрофинансового центра Восточной и Центральной Европы за 2004 год, микрофинансовый сектор Грузии признан наиболее развитым среди государств бывшего СССР, а также Восточной и Центральной Европы. Вместе с тем, как было отмечено в отчете, дальнейшему прогрессу этого сектора препятствует отсутствие регулирующих его законодательных норм.