Якунин: Мы не видим дополнительной грузовой базы для Силламяэского порта

Таллин, 12 апреля 2006, 20:03 — REGNUM  Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, оценивая перспективы развития железнодорожного транспорта до 2010 года, отметил, что российский грузопоток в литовском направлении может увеличиться на 40% по сравнению с 2005 годом. В направлении Латвии объем перевозок увеличится, по его прогнозам, на 12%, в эстонском направлении - на 8%. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщила в своем бизнес-приложении газета Eesti Paevaleht.

Скептически Якунин во время состоявшейся сегодня, 12 апреля, пресс-конференции по итогам 43 заседания Совета железнодорожного транспорта отозвался о перспективах строящегося на северо-востоке Эстонии Силламяэского порта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Этот порт проектировался и строился без консультаций с "Российскими железными дорогами". Мы не видим той дополнительной грузовой базы, на которую указывают участники проекта и собственники порта, - сказал он. - С учетом ввода в действие порта в Усть-Луге, который зеркально находится на противоположной стороне залива, у меня есть существенные сомнения относительно того, что владельцы нового порта серьезно просчитали грузовую базу".

Собственником Силламяэского порта является эстонский концерн Silmet Grupp во главе с экс-премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи и ряд инвесторов, в числе которых, по данным эстонской прессы, есть российские бизнесмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.