Государственный Исторический музей в Москве завершил формирование постоянной экспозиции

Москва, 13 апреля 2006, 15:01 — REGNUM  Государственный Исторический музей в Москве завершил формирование постоянной экспозиции.

Два последних зала - № 38 и 39 - открылись сегодня, 13 апреля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГИМ, в зале, посвященном путям развития российской экономики в конце XIX в. и жизни сословий Российской империи, внимание посетителей привлечет декоративная композиция работы Карла Фаберже - аллегория промышленности и торговли. Завершает постоянную экспозицию музея зал, посвященный новациям в развитии российской культуры и искусства конца XIX - начала ХХ вв, в котором можно увидеть произведения Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Елены Поленовой, Сергея Малютина, Федора Шехтеля, а также яркие произведения декоративно-прикладного искусства.

В общей сложности в постоянной экспозиции музея представлены 21 778 экспонатов.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе Исторического музея, при проектировании размещении постоянной экспозиции предполагалось, что залы, посвященные истории XX в. разместятся в здании бывшего музея В.И.Ленина. Однако вопрос о передаче этого здания Государственному историческому музею до сих пор не решен. В настоящее время в помещении бывшего музея Ленина расположена дирекция и некоторые фонды музея. "Если нам отдадут музей Ленина, залы посвященные XX в. будут там., - сказали ИА REGNUM в пресс-службе. - Если не отдадут, их не будет".

Справка ИА REGNUM: Государственный исторический музей, расположенный в здании на Красной площади, закрылся на реконструкцию в 1986 году. Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам истории России.

За прошедшие годы в здании музея была проведена реконструкция, ряд художественно ценных интерьеров были реставрированы. Создание обновленной постоянной экспозиции музея было разделено на несколько этапов.

Первые восемь залов, охватывающие период с древнейших времен до образования Древнерусского государства, открылись в 1997 г. Еще десять залов, представляющих историю России с X по XVII в, были открыты в 2003 г., а десять залов, посвященных истории Российской империи периода XVIII - XIX вв., - в 2005 - 2006 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.