Госдума отказалась определять водоохранную зону Байкала

Москва, 12 Апреля 2006, 19:33 — REGNUM  12 апреля на своем пленарном заседании Госдума возвратила во второе чтение принятый ею 5 апреля в третьем чтении проект Водного Кодекса и закон, вводящий его в действие. Это было сделано в связи с замечаниями правового управления, которое посчитало, что принимая ст. 11 в законопроекте "О введении в действие Водного кодекса" парламент вторгается в другую отрасль права - в природоохранное законодательство. Напомним, что авторами ст. 11 выступили члены фракции "Единая Россия" Сергей Колесников и Виталий Шуба, представляющие в Думе Иркутскую область. Эта статья вносила дополнение в закон "Об охране озера Байкал" и предусматривала, что водоохранная зона озера включает всебя дельты рек, впадающих в него, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал. Кроме того, правовое управление Госдумы отметило, что отношения, связанные с Байкальской природной территорией, уже урегулированы указанным законом. Глава комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, мотивируя исключение статьи, сказала, что в отношении всех других водных объектов в Водном кодексе без всяких постановлений правительства о границах водоохранных зон и режима их использования устанавливаются и четкие границы (для озер акваторией менее 0,5 кв. км она составляет 50 м, например), и режим использования, а в отношении Байкала "мы не дошли до такой точности и вынуждены ждать неизвестно сколько лет соответствующих постановлений правительства". По ее мнению, статья 11 не решает вопрос о водоохранной зоне Байкала и ее использовании. Она подчеркнула, что новый Водный кодекс, в отличие от действующей редакции, имеет (и сохраняет) особую норму о том, что водоохранная зона Байкала устанавливается законом "Об охране Байкала". В то же время, заметила Комарова, правительство до сих пор не утвердило ни Байкальску водоохранную зону, ни центральную экологическую зону, составляющую Байкальскую природную территории (вопросы водоохранных зон всех водных объектов, в том числе Байкала по действующему кодексу и закону "Об охране озера Байкал" отнесены к компетенции правительства - ИА REGNUM). То есть нормы специального закона о Байкале, на который ссылается правовое управление, носят отсылочный характер и должны быть реализованы через постановления Правительства, и относительно Байкальской водоохранной зоны закон не содержит никаких норм.

Отметим, что в конце февраля Минприроды внесло проект постановления, согласованного со всеми заинтересованными федеральными мнистерствам и ведомствам, об утверждении границ водоохранной зоны Байкала. Также в нем подробно описаны границы центральной экологической зоны. Статья 11, которую сегодня исключили, описывала границы водоохранной зоны в соответствии с этим проектом постановления и представленными в нем картами.

Против внесения изменений в законопроекты сегодня выступили депутаты фракции КПРФ, "Родины" (Народная воля - СЕПР), независимый депутат Владимир Рыжков. В частности, Анатолий Грешневиков (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР)) заявил, что измененный Водный кодекс и сопутствующий ему закон фактически позволят проложить нефтепровод в рамках проекта Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в районе Байкала на расстоянии всего 700-800 м от береговой линии, что уже вызвало возмущение у широкой общественности в Иркутской области, Читинской области, Бурятии и других прибайкальских регионах, учитывая возможность землетресений до 11-12 баллов в предполагаемом месте прокладки трубопровода. "Впервые Госдума работает на интересы конкретной нефтяной компании, возглавляемой Вайнштоком", - сказал он. Призыв Виктора Илюхина и ряда других депутатов из фракции КПРФ не принимать поправку, предложенную правовым управлением, а обязать правительство принять необходимое постановление не было принято. "Нет никаких обоснований к поправкам, мы голосуем вслепую. Такой легкий подход депутатов фракции "Единая Россия" к решению таких важных вопросов непонятен!", - заявил Илюхин.

Корреспонденту ИА REGNUM не удалось связаться со всем авторами поправок (так как правовое управление не имеет права законодательной инициативы, они вносились членами комитета по природным ресурсам - единороссами Валентином Лунцевичем, Валерием Прозоровским и Михаилом Бугерой - ИА REGNUM), однако свою позицию согласился прокомментировать Михаил Бугера (замруководителя фракции "Единая Россия"). Отвечая на вопрос о причинах согласия с обоснованием правового управления, если закон "Об охране озера Байкал" не урегулирует вопрос о водоохранной зоне, предоставляя этот вопрос правительству, депутат заявил, что не согласен с таким подходом и считает мнение экспертов правового управления более весомым. Говоря о внесении изменений в законопроекты, после их принятия в третьем чтении, Бугера отметил, что "тогда не было таких аргументов правового управления и никому не пришло в голову, а потом правовое управление выразило свои замечания и стало ясно, что их надо выполнить". "Это обычный процесс, - успокоил он корреспондента ИА REGNUM. Нам повезло, что законопроекты еще не вышли из Думы. Ведь их мог бы отклонить Совет Федерации, а такая вероятность была, раз правовое управление вскрыло этот недостаток или Президент, а тогда процедура его прохождения была гораздоа сложнее". По мнению Бугеры, никаких проблем для судьбы Байкала эта поправка не принесет. Комментируя опасения коммунистов, он заметил, что в Водном кодексе вводится запись, что все вопросы о водоохранной зоне регулирует закон "Об охране Байкала". На вопрос, каким образом этот закон регулирует водоохранную зону, депутат предложил взять закон и почитать. "Вы этим занимаетесь, вот возьмите и почитайте", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина