На Алтае отмечают День космонавтики: вспоминают Германа Титова и Михаила Евдокимова

Барнаул, 12 апреля 2006, 19:10 — REGNUM  Ко Дню космонавтики в Алтайском крае приурочено много различных мероприятий: выставки, семинары, конференции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Бийском педагогическом государственном университете имени В.М. Шукшина работает всероссийская конференция "Фундаментальные науки и образование", посвященная памяти одного из основоположников космонавтики, инженера-изобретателя Юрия Кондратюка. В 1930-х годах он читал лекции по механике в Бийском рабочем университете. (Этот вуз располагался в здании, где сегодня находится физико-математический факультет БПГУ).

Одним из наиболее зрелищных стали показательные выступления спортсменов ракетомодельных клубов Бийска и Быстрого Истока. Как сообщает местная телекомпания РИФ, они представили более 30 моделей ракет различного класса. В том числе, 10 ракет класса "Копия", представлявших исторические модели. Их запуск стал самой интересной частью выступлений. Одна из моделей повторяла ракету "Восток-1" и была выполнена практически до мельчайших подробностей. Именно на такой ровно 45 лет назад полетел в космос первый космонавт Юрий Гагарин.

Алтайский край - родина второго космонавта Земли Германа Титова (1935-2000). Он родился в с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. В 1961 году на корабле "Восток-2" космонавт Титов совершил второй в истории человечества полет в космос, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Его космический корабль сделал 17 витков вокруг Земли. Это был первый длительный полет, показавший, что человек в условиях невесомости может жить и работать.

7 августа 2005 года на Алтае в селе Полковниково должно было состояться заключительное торжественное мероприятие в честь его дня рождения.

Именно туда торопился попасть глава администрации края Михаил Евдокимов. Но этот путь стал для него роковым. В 11.10 мин. в 15 км от с. Зональное в районе поворота на с. Плешково при обгоне автомобиля "Тойота" автомашина под управлением водителя губернатора Ивана Зуева допустила соприкосновение с обгоняемой машиной, выехала за пределы трассы и ударилась в дерево. В результате ДТП глава администрации края, водитель и охранник Александр Устинов погибли.

Посетившие Алтайский край вдова Германа Титова - Тамара Васильевна, старшая дочь Татьяна с сыном Андреем очень остро отреагировали на известие о смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.