Россия намерена построить в Болгарии АЭС с новой системой безопасности

Весь мир, 12 апреля 2006, 18:54 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" в случае победы в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии намерено соорудить атомную станцию с новой системой безопасности, заявил советник президента ЗАО "Атомстройэкспорт" Геннадий Нефедов на брифинге с болгарскими журналистами 12 апреля в Москве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре атомной энергетики и промышленности.

По данным пресс-центра, системы безопасности, которыми предполагается оснастить новую болгарскую АЭС, уже внедрены при строительстве атомной станции "Куданкулам" в Индии. Кроме того, по информации "Атомстройэкспорта", в работе будут учитываться современные требования МАГАТЭ в части безопасности АЭС.

Ориентировочная стоимость строительства одного энергоблока АЭС в России составляет 1,5 млрд долларов, отметили в пресс-центре. Планируется, что в Болгарии будет построено 2 энергоблока. В настоящее время "Атомстройэкспорт" ведет за рубежом строительство 5 энергоблоков - в Китае, Индии, Иране. Так, в Китае первый энергоблок Тяньваньской АЭС будет сдан в коммерческую эксплуатацию в ноябре нынешнего года, а второй энергоблок - в I квартале следующего года.

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Болгарии составляет 41,6%. По этому показателю страна занимает 7 место в мире. В апреле 2005 года правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства второй АЭС "Белене", которое было законсервировано в 1991 году. В его тендере принимает участие и компания "Атомстройэкспорт".

По информации "Атомстройэкспорта", в настоящее время "даже такие страны, как Вьетнам и Индонезия уже заявили о своем намерении развивать атомную энергетику".

Как говорит Нефедов, ренессанс атомной энергетики также затронул Великобританию и Австралию, которая объявила о решении строить атомную станцию. "Венгрия хочет строить два энергоблока по 1000 мегаватт каждый, Чехия после 2010 года будет сроить два энергоблока и Турция готовится после 2012 года построить атомную станцию", - отметил он.

В пресс-центре напомнили, что Россия также планирует увеличить долю выработки электроэнергии на атомных станциях в общем энергобалансе страны с нынешних 16% до 25% в 2030 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.