Цена пшеницы на Украине может подняться до 800 гривен за тонну: крымские аграрии

Киев, 12 апреля 2006, 18:14 — REGNUM  В Крыму из 393 тыс. га. озимых культур сохранилось около 390 тыс. га, гибель посевов из-за морозов произошла на площади не более 3 тыс. га. И у хлеборобов республики, по сравнению с другими областями Украины, значительно больше шансов получить хороший урожай. Эти цифры и факты назвал на рабочем совещании в Совете министров автономии 11 апреля первый заместитель министра аграрной политики Сергей Пелагенко.

В то же время, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров, и в Крыму из-за неблагоприятных погодных условий зимы и весны значительная часть посевов ослаблена, следовательно, возникла необходимость увеличения объемов подкормки посевов, обработки их гербицидами и средствами защиты против сорняков, болезней и вредителей. В настоящее время эта работа проведена на площади около 249 тыс. га. Как отметил Пелагенко, в нынешнем году урожай зерна на полуострове ожидается около 1,2 миллиона тонн. По прогнозу агрария, дефицит зерна на Украине может составить около 3 миллионов тонн, и крымский урожай могут востребовать другие регионы Украины. "Хотя говорят, что 690 гривен (около 3800 российских рублей) за тонну - это будет потолочная цена... я думаю, что пшеница может подняться в цене в пределах от 750 до 800 гривен", - предположил крымский аграрий.

Участники совещания обсудили также перспективы развития садоводства (возлагаются надежды на косточковые культуры и яблони) и овощеводства в автономии. Например, заместитель председателя крымского правительства Николай Колесниченко отметил, что овощеводческие предприятия в результате приватизации оказались раздробленными, и в настоящее время автономия практически не имеет крупных предприятий по производству овощей. Система продажи овощей через сеть магазинов в крымских городах практически разрушена неумелыми руководителями местного уровня. По мнению вице-премьера, сегодня необходимо создать условия для развития малых предприятий, занимающихся орошаемым овощеводством и продажей овощей с крымской нивы в магазинах городов автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.