Число участников ипотечной программы в Новгородской области удвоится

Великий Новгород, 12 апреля 2006, 18:05 — REGNUM  В 2006 году власти Новгородской области планируют увеличение числа участников ипотечной программы в два раза - до 1 000 семей, а объем выдаваемых кредитов увеличить до 252,8 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявила начальник управления строительства и инвестиционной политики Новгородской области Ирина Желтова.

Она отметила, что с 2004 года, когда в Новгородской области стала действовать областная ипотечная программа, количество участников программы по всем видам кредитования (ипотека, льготное долгосрочное кредитование, в том числе в сочетании с долевым участием, накопительные системы) увеличилось со 120 до 500 семей. "Ежемесячно мы выдаем 25 ипотечных кредитов, в 2006 году планируем увеличить эту цифру до 30 в месяц", - заявила Желтова.

По ее словам, в 2005 году по ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было выдано 250 ипотечных кредитов на сумму свыше 80 млн. рублей, а объем ежемесячно выкупаемых закладных увеличился в 2005 году в пять раз по сравнению с 2004 годом. "Более 26% заемщиков составляют педагоги, медицинские работники, работники культуры, служащие, работники правоохранительных органов, 51% - работники промышленных предприятий", - сообщила Желтова.

Она сообщила, что основная масса заемщиков берут кредиты под 12-13,5% годовых на срок до 15 лет, выплачивая сразу 50% стоимости жилья. Желтова отметила, что опыт работы в Новгородской области с различными формами строительства жилья показал, что наиболее доступен для граждан ипотечный кредит под 8-6% с дальнейшей тенденцией процентной ставки к снижению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.