Эстонский парламентарий: С "независимостью Косово" нужно быть осторожными

Таллин, 12 апреля 2006, 17:47 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM свое участие в международной конференции по будущему статусу Косово в Страсбурге (Франция), ее участник от Эстонии, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и депутат эстонского парламента от Реформистской партии Эстонии, член парламентской комиссии по иностранным делам Сергей Иванов заявил 12 апреля, что нужно проявлять осторожность в вопросе статуса Косово: "Вопрос будущего статуса края Косово необходимо решать шаг за шагом и при выполнении установленных стандартов. В любом случае - сначала стандарты, а потом статус. Будет ли это автономия или независимость - решат потом". Иванов подчеркнул, что история не раз доказывала, что, как правило, "потом" обещания и декларации властями уже не выполняются. Свою обеспокоенность Иванов связал с "чрезмерной активностью некоторых участников Косовского процесса, у которых возникло желание уйти от принятого подхода "сначала стандарты, потом статус".

По мнению эстонского парламентария, осторожность в вопросе статуса Косово необходима, чтобы не спровоцировать процессы дезинтеграции на территории государств Европы - в России, на Кавказе, в Молдавии: "Все в мире взаимосвязано, и неподготовленные, поспешные решения могут спровоцировать процессы на обширных территориях с самыми непредсказуемыми последствиями".

Он также выразил убеждение, что в процессе определения статуса Косово должна активно участвовать Сербия: "Ни в коем случае нельзя изолировать Сербию от принятия решения. Де юре Косово продолжает оставаться частью Сербии, и без участия Сербии в вопросе статуса будут нарушаться права суверенного государства и международное право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.