Замминистра промышленности Приднестровья: Россия гарантирует дальнейшее поступление гуманитарной помощи

Тирасполь, 12 апреля 2006, 17:31 — REGNUM  11 апреля в Тирасполе на пресс-конференции заместитель министра промышленности Приднестровья, полномочный представитель президента ПМР в РФ по гуманитарной помощи и антиблокадным мерам Юрий Ганин рассказал об итогах визита приднестровской делегации в Россию в конце марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я возглавлял нашу делегацию, которая выехала в Москву в связи с обострением экономической и политической ситуации в республике. В первую очередь был решён ряд экономических и хозяйственных вопросов. Приднестровская делегация принимала участие и в настоящий момент задействована в организации и координации гуманитарной помощи, направляемой в Приднестровье", - сказал Ганин.

Юрий Ганин также отметил, что в ближайшее время должна поступить помощь из Волгограда. "Через несколько дней прибудет груз из Челябинской области на сумму 10 млн. рублей РФ. Также помощь должна поступить в ближайшее время из 7 регионов и областей Российской Федерацией. В некоторых регионах организация помощи находится на начальном этапе. По состоянию на 10 апреля 49 регионов Российской Федерации находятся в состоянии подготовки к оказанию гуманитарной помощи. Сложности возникают в тех регионах, которые впервые столкнулись с необходимостью транзита гуманитарной помощи за пределы России. Москва знакома с практикой оказания гуманитарной помощи достаточно давно и, быстро решив ряд организационных вопросов, первой предоставила нам гуманитарную помощь", - пояснил Юрий Ганин.

Юрий Ганин сообщил, что есть решение правительства Российской Федерации о выделении Приднестровью финансовой гуманитарной помощи для поддержки бюджетной и пенсионной сферы. По его словам, ожидается, что Россия предоставит Приднестровью 5 траншей по 10-11 млн. долларов каждый.

Ганин отметил, что в Москве создан консультационный центр "Приднестровье", который представляет собой межрегиональную общественную организацию, через которую будут строиться отношения ПМР с Россией и решаться вопросы экономического характера.

"Предприятия республики в условиях блокады, тем не менее, оплачивают работникам вынужденные отпуска. Возникает проблема возмещения оборотного капитала, который расходуется на выплату компенсаций. Убытки предприятий государство предполагает выплатить предприятиям из специального кредита из России. В этом направлении активно работает Центробанк, а также правительство Приднестровья. Также хочу отметить проблему восстановления экономики ПМР после снятия блокадных мер. Потеря партнёров, возвращение на рынки сбыта той же Российской Федерации потребуют принятия особых мер.

Прорабатывается вопрос включения значительной части приднестровских предприятий в программу производственной кооперации с Россией, что позволит избежать уплаты налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые на российский рынок. Кроме того, планируется, что после окончания блокады приднестровские предприятия смогут получить еще один кредит - на освоение рынков, чтобы предприятия могли снизить цену на свою продукцию настолько, чтобы победить конкурентов на том или ином рынке", - сказал Ганин. Он подчеркнул, что "убытки, которые потерпит предприятие при снижении цены, будут компенсированы государством из этого специального кредита", - сказал Ганин.

Также Юрий Ганин отметил, что выработка антиблокадных мер должна способствовать решению конфликта в нужном для Приднестровья русле и созданию стабильной экономической системы.

"Участники переговоров - Украина и Молдавия - не в состоянии отделять политические вопросы от экономических, поэтому нам крайне необходим устойчивый экономический механизм. При этом российская сторона должна нести конкретные обязательства и ответственность по исполнению роли страны-гаранта. Ведь в нашем регионе достаточно широко представлен российский бизнес. К тому же впервые за всю историю существования Приднестровья мы обратились за помощью, когда оказались в экстренной ситуации. Потерпев значительные убытки, мы должны поставить целью не временное снятие блокадных санкций, а разрешение экономических противоречий на период до урегулирования приднестровского конфликта. Этому может послужить протокол о совместной экономической деятельности Приднестровья и России", - завершил выступление полномочный представитель президента ПМР в РФ по гуманитарной помощи и антиблокадным мерам Юрий Ганин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.