Нижегородские власти ищут в регионе партнеров для производителей автокомпонентов из ФРГ

Нижний Новгород, 12 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Правительство Нижегородской области начало в регионе поиск предприятий, которые могли бы стать потенциальными партнерами для расположенных в Саксонии (Германия) компаний-производителей автокомплектующих. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр инвестиционной политики нижегородской области Сергей Крысов на пресс-конференции 12 апреля.

По его словам, поиск предприятий будет проходить в рамках реализации совместного саксонско-нижегородского проекта "Автомобильная инициатива". Планируется, что с немецкой стороны поиском потенциальных партнеров будет заниматься компания Technologietransfer & Qualitätssicherung GmbH (TEQ), с российской - ЗАО "Центр Приоритет".

В рамках реализации проекта планируется отобрать 5-6 нижегородских компаний, которые смогли бы в короткие сроки в кооперации с немецкими производителями наладить в Нижегородской области производство автокомпонентов и комплектующих, соответствующих мировым стандартам. Планируется, что список нижегородских компаний, отвечающих требованиям немецких партнеров, будет сформирован к осени 2006 года.

По словам директора TEQ Клауса Моргенштерна, после того, как список компаний будет определен, они сам смогут выбрать для себя форму сотрудничества с немецкими партерами. Планируется, что эти компании за 12-15 месяцев смогут наладить производство автокомлектующих в соответствии с мировыми стандартами.

При выборе потенциальных партнеров среди нижегородских компаний в первую очередь внимание будет обращаться на систему менеджмента, обеспечивающего качество выпускаемой продукции, к техническому оснащению предприятий и к системе менеджмента на предприятии в целом.

Моргнештерн сообщил, что проект по поиску потенциальных партнеров среди саксонских и нижегородских производителей финансируется Саксонией и Международной финансовой корпорацией (IFC). При этом речь идет не о прямых инвестициях в экономику предприятий и их модернизацию, а именно в программу поиска партнеров, отметил он. В рамках работы с немецкими партнерами российские предприятия сами будут решать какие инвестиции они будут привлекать и откуда.

Крысов и Моргенштерн выразили уверенность в успешной реализации проекта "Автомобильная инициатива".

В свою очередь директор ЗАО "Центр Партнер" Вадим Лапидус отнесся и проекту с меньшим оптимизмом, чем его немецкий коллега и нижегородский министр. По его словам, "прекрасно, что Саксония при поддержке IFC выходят с такими предложениями. Вопрос в том, смогут ли нижегородские компании соответствовать требованиям, предъявляемым немецкой стороной".

Лапидус напомнил, что к 2010 году объем автомобильного рынка составит 40 млрд. долларов, и на сегодня между регионами происходит конкурентная борьба за право развивать производства автокомплектующих.

"На сегодня в Нижнем Новгороде более 100 предприятий занимаются производством автокомпонентов, - продолжил Лапидус. - Из них компаний, чья продукция соответствуют требованиям, предъявляемым мировыми автопроизводителями, единицы. Большая проблема найти среди предприятий тех, кто хотел бы эту ситуацию исправить. Определенное развращающее влияние в свое время оказывали ГАЗ и АВТОВАЗ, которые не предъявляли соответствующие требования к поставщикам и закупая большие объемы, позволяли им спокойно жить и работать"

Как следует из справки, предоставленной пресс-службой правительства Нижегородской области, Саксония является одним из лидеров среди федеральных земель Германии по уровню экономического роста и инвестиций. На территории Саксонии располагаются производственные мощности автоконцернов BMW, Porshe, Volkswagen, и около 500 предприятий - производителей автокомпонентов с общим количеством сотрудников более 60 тыс человек.

Нижегородская область выбрана Саксонией в качестве стратегического партнера как регион, обладающий необходимым потенциалом для успешной совместной деятельности и партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.