Нижегородские власти ищут в регионе партнеров для производителей автокомпонентов из ФРГ

Нижний Новгород, 12 Апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Правительство Нижегородской области начало в регионе поиск предприятий, которые могли бы стать потенциальными партнерами для расположенных в Саксонии (Германия) компаний-производителей автокомплектующих. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр инвестиционной политики нижегородской области Сергей Крысов на пресс-конференции 12 апреля.

По его словам, поиск предприятий будет проходить в рамках реализации совместного саксонско-нижегородского проекта "Автомобильная инициатива". Планируется, что с немецкой стороны поиском потенциальных партнеров будет заниматься компания Technologietransfer & Qualitätssicherung GmbH (TEQ), с российской - ЗАО "Центр Приоритет".

В рамках реализации проекта планируется отобрать 5-6 нижегородских компаний, которые смогли бы в короткие сроки в кооперации с немецкими производителями наладить в Нижегородской области производство автокомпонентов и комплектующих, соответствующих мировым стандартам. Планируется, что список нижегородских компаний, отвечающих требованиям немецких партнеров, будет сформирован к осени 2006 года.

По словам директора TEQ Клауса Моргенштерна, после того, как список компаний будет определен, они сам смогут выбрать для себя форму сотрудничества с немецкими партерами. Планируется, что эти компании за 12-15 месяцев смогут наладить производство автокомлектующих в соответствии с мировыми стандартами.

При выборе потенциальных партнеров среди нижегородских компаний в первую очередь внимание будет обращаться на систему менеджмента, обеспечивающего качество выпускаемой продукции, к техническому оснащению предприятий и к системе менеджмента на предприятии в целом.

Моргнештерн сообщил, что проект по поиску потенциальных партнеров среди саксонских и нижегородских производителей финансируется Саксонией и Международной финансовой корпорацией (IFC). При этом речь идет не о прямых инвестициях в экономику предприятий и их модернизацию, а именно в программу поиска партнеров, отметил он. В рамках работы с немецкими партнерами российские предприятия сами будут решать какие инвестиции они будут привлекать и откуда.

Крысов и Моргенштерн выразили уверенность в успешной реализации проекта "Автомобильная инициатива".

В свою очередь директор ЗАО "Центр Партнер" Вадим Лапидус отнесся и проекту с меньшим оптимизмом, чем его немецкий коллега и нижегородский министр. По его словам, "прекрасно, что Саксония при поддержке IFC выходят с такими предложениями. Вопрос в том, смогут ли нижегородские компании соответствовать требованиям, предъявляемым немецкой стороной".

Лапидус напомнил, что к 2010 году объем автомобильного рынка составит 40 млрд. долларов, и на сегодня между регионами происходит конкурентная борьба за право развивать производства автокомплектующих.

"На сегодня в Нижнем Новгороде более 100 предприятий занимаются производством автокомпонентов, - продолжил Лапидус. - Из них компаний, чья продукция соответствуют требованиям, предъявляемым мировыми автопроизводителями, единицы. Большая проблема найти среди предприятий тех, кто хотел бы эту ситуацию исправить. Определенное развращающее влияние в свое время оказывали ГАЗ и АВТОВАЗ, которые не предъявляли соответствующие требования к поставщикам и закупая большие объемы, позволяли им спокойно жить и работать"

Как следует из справки, предоставленной пресс-службой правительства Нижегородской области, Саксония является одним из лидеров среди федеральных земель Германии по уровню экономического роста и инвестиций. На территории Саксонии располагаются производственные мощности автоконцернов BMW, Porshe, Volkswagen, и около 500 предприятий - производителей автокомпонентов с общим количеством сотрудников более 60 тыс человек.

Нижегородская область выбрана Саксонией в качестве стратегического партнера как регион, обладающий необходимым потенциалом для успешной совместной деятельности и партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?