В Омской области по инициативе прокуратуры освобожденных от призыва по болезни юношей проверят повторно

Омск, 12 апреля 2006, 17:21 — REGNUM  В деятельности военных комиссариатов и призывных комиссий Омской области выявлены грубые нарушения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля сообщили в прокуратуре Омской области.

Органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка соблюдения военкоматами в 2004-2005 годах требований законодательства о воинской обязанности и военной службе. По данным областного военкомата, за указанный период в области около 70 тысяч лиц подлежали призыву на военную службу, при этом 28% были освобождены от призыва по состоянию здоровья.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности призывных комиссий при освобождении граждан от призыва. В ряде военных комиссариатов установлены факты отсутствия личных дел призывников и документов, послуживших основанием для освобождения от службы в Вооруженных Силах РФ.

Выявлены случаи, когда окружными военкоматами личные дела призывников направлялись в различные регионы России, хотя фактически они с регистрационного учета не снимались и за пределы Омска не выезжали. Вскрыты факты направления военными комиссариатами города призывников на медицинское обследование в неспециализированные лечебные учреждения, не имеющие права проводить обследование лиц, подлежащих призыву.

В ряде лечебных учреждений призывникам устанавливался диагноз, послуживший основанием для освобождения от службы в армии даже в тех случаях, когда в историях болезни имелись результаты анализов, опровергающие данное заболевание. Зачастую обследования лиц призывного возраста проводились не в полном объеме, информация, содержавшаяся в медицинской документации, не всегда объективно отражала состояние больного, окончательный диагноз выставлен преждевременно. Некоторые призывники для фальсификации диагнозов заболеваний, указанных в актах исследований состояния здоровья, использовали поддельные результаты анализов и подписи врачей, а также недействующие печати медицинских учреждений.

С другой стороны, военкоматами допускались случаи направления на военную службу граждан, имеющих хронические заболевания и подлежащих освобождению от исполнения воинской обязанности.

Органы прокуратуры Омской области инициировали проверку в отношении более 4 тысяч призывников, в ходе которой будет проведено тщательное исследование достоверности выставленных им диагнозов, освобождающих от призыва.

На данный момент выявлено 48 фактов незаконной деятельности должностных лиц лечебных учреждений и окружных военных комиссариатов, приведших к незаконному освобождению граждан от призыва в армию. По этим случаям возбуждено 16 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.