Алтайские власти: За год уровень благосостояния участников Великой Отечественной вырос в 2 раза

Барнаул, 12 апреля 2006, 17:05 — REGNUM  На сегодняшний день в Алтайском крае проживают около 14 тысяч участников Великой Отечественной войны. В 2005 году уровень их материального обеспечения с учетом пенсий, ежемесячных денежных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения вырос в 2 раза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, эти данные были озвучены на состоявшемся сегодня заседании оргкомитета "Победа", которое провел глава края Александр Карлин.

В Общегосударственную базу данных о социально-экономическом положении ветеранов войны и боевых действий вошли более 128 тысяч ветеранов края.

По итогам 2005 года более 30 тысяч ветеранов были обеспечены лекарственными средствами, 1685 человек получили санаторно-курортное лечение, 255 тысяч - льготы на оплату услуг ЖКХ. Около 60 тысяч ветеранов пользовались правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

В течение года инвалидам войны выдано 17 автомобилей "Ока". По словам Александра Карлина, это одна из сложных тем: "Не все было сделано для того, чтобы в прошлом году все машины в пределах тех квот, на которые можно было рассчитывать, пришли в край. В этом есть и вина администрации края. Мы пытаемся эту ситуацию исправить. Эта тема будет мною затронута в ходе рабочих встреч с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым".

В особой заботе, как отметил глава администрации края, нуждаются одинокие ветераны, инвалиды войны. Поэтому среди приоритетных направлений - развитие сети учреждений социального обслуживания. В настоящее время в 57 социальных учреждениях края проживают около 6 тысяч инвалидов и ветеранов войны.

Он сообщил, что в прошлом году удалось ликвидировать очереди среди ветеранов на получение социального обслуживания в учреждениях нестационарного типа и стационарах края. "Администрация края уделяет особое внимание состоянию этих учреждений. Финансовые ресурсы, которые выделяются государством на их содержание, в большинстве случаев используются бережно, рационально. Людям создаются максимально комфортные условия", - подчеркнул Александр Карлин.

Среди проблем он назвал обеспечение ветеранов жильем, телефонной связью, твердым топливом. Необходимо, по его мнению, вести мониторинг по оказанию мер социальной поддержки, создать стандарты предоставления услуг ветеранам, разработать систему индивидуальной оценки нуждаемости граждан в социальных услугах. "Одно дело, когда ветерану не предоставляется какая-то отдельная услуга - этот вопрос можно решить. Но мы не можем допустить ситуацию, когда у ветерана складывается ощущение несправедливости", - подчеркнул глава администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.