ПО "Баррикады" испытало на себе недобросовестную конкуренцию коллег

Волгоград, 12 Апреля 2006, 17:01 — REGNUM  Между двумя оборонными предприятиями в Волгограде разгорается конфликт, причиной которого является государственный заказ на изготовление стратегического и тактического ракетного оружия нового поколения "Тополь-М" и "Искандер".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре общественных связей ФГУП "ПО "Баррикады", которому и предназначается госзаказ на производство пусковых систем для современного оружия, против предприятия предпринимаются усилия, которые пытаются дискредитировать работу завода. По словам сотрудников завода, серьезные задачи, поставленные правительством по перевооружению российской армии, потребовали качественно нового подхода к производству, усиления ответственности на всех уровнях и, прежде всего, улучшения экономического положения предприятия.

Впервые за 12 лет убытки по итогам года в "ПО "Баррикады" не выросли, а сократились на 45%, выручка увеличилась в полтора раза, подросла зарплата рабочих. Не смотря на традиционное для оборонки недофинансирование в первом квартале, топ-менеджеры завода смогли снять проблему долгов энергообеспечивающим организациям. Больше того, с января ПО "Баррикады" начало исправно, чего не было много лет платить налоги и сборы, и по оценкам специалистов, в ближайшее время выйдет на реструктуризацию.

В механосборочных цехах полным ходом идет техническое перевооружение - более чем на 105 миллионов рублей закуплено нового оборудования, еще 75 миллионов планируется освоить на эти цели в текущем году. Выросший объем заказов потребовал дополнительных рабочих рук - за короткое время коллектив пополнился на 490 человек. В ряде цехов перешли на двухсменный режим работы. По словам генерального директора ФГУП "ПО "Баррикады" Евгения Майданова, заключенные на 2006 год договоры позволят увеличить объем выручки и товарного выпуска в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

Форсирование работ по подготовке к производству новой техники оправдано сроками и жесткостью поставленной задачи. По словам Евгения Майданова, по ряду позиций предприятие уже идет с опережением графика, но, помехи в работе создает низкое качество разработанной ФГУП ЦКБ "Титан" конструкторской документации. Порой, она абсолютно не пригодна в серийном производстве.

По мнению экспертов, именно со стороны ранее входившего в состав ПО "Баррикады" подразделения - ЦКБ "Титан" развернулось нешуточное соперничество за солидный заказ Минобороны по новым изделиям. Начиная с 2006 года ЦКБ потеряло серийный заказ на определенные виды вооружений в результате чего ЦКБ "Титан" лишилось серьезных средств.

Как стало известно ИА REGNUM из информированных источников, бывшим коллегам баррикадцев, а точнее гендиректору "Титана" Виктору Шурыгину удалось втянуть в конфликт даже губернатора области Николая Максюту. За подписью главы региона в правительственные инстанции, военные ведомства и Роспром было направлено письмо, лоббирующие интересы руководства ЦКБ "Титан". Все это, разумеется, под флагом борьбы за государственные интересы и во имя укрепления обороноспособности России.

На "Баррикадах" полагают, что, скорее всего, губернатора просто ввели в заблуждение относительно истинного положения дел на предприятии, ведь со дня последнего визита главы региона на завод прошло, по меньшей мере, четыре года. За этот период многое изменилось в позитивную сторону. Это отметили и заказчики из минобороны в ходе мартовских проверок предприятия на предмет выполнения госзаказа и реализации программ по подготовке к серийному производству "Тополя-М" и "Искандера". Несмотря на положительную оценку высоких комиссий, наблюдатели прогнозируют усиление давления и вовлечение в орбиту конфликта новых влиятельных лобби, не исключая варианта, при котором долгосрочные миллиардные заказы перетекут в распоряжение конструкторского бюро. Однако, ЦКБ "Титан" никогда серийно не производило какое-либо вооружение. Конструкторы в состоянии осуществить только "отверточную" сборку изделия в единственном экземпляре. В то же время гендиректор "Баррикад" Евгений Майданов предлагает не драматизировать ситуацию и не превращать многолетний спор за первенство двух соседей в скандальную историю. "Шумиха с сомнительной возней вокруг проекта государственной важности не пойдет на пользу ни одному из участников этого конфликта. Не скрою, что желание заняться не своим делом подталкивает руководство "Титана" к непродуманным шагам, что порой влечет за собой распространение негативной и недостоверной информации о фактическом состоянии дел на ФГУП "ПО "Баррикады". Мы уже привыкли к такого рода непартнерским действиям, но зла на соседей не держим. Я могу понять директора "Титана" как бизнесмена, пытающегося всеми правдами и неправдами получить контроль над серьезными финансовыми потоками, но не как руководителя - государственника. Убежден, что Москва не допустит неконтролируемого развития событий, а значит, все поставленные правительством РФ задачи будут нами выполнены в срок и с надлежащим качеством", - заявил Майданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов