Празднование Песах в Новосибирске начинается при ясной погоде

Новосибирск, 12 апреля 2006, 16:49 — REGNUM  В эти минуты в Новосибирске начинается пасхальный седер - трапеза, во время которой читаются хвалебные псалмы и пасхальное повествование (Агада) об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля в Еврейском культурном центре в Новосибирске, члены еврейской общины по традиции последних лет будут отмечать Песах в ДК "Октябрьской революции", расположенном в центре города.

Планируется, что в мероприятии примут участие несколько сотен новосибирцев. В связи с запретом на употребление в дни Песаха в пищу "квасного" (хамец), на стол подадут мацу - особые пресные хлебцы из пшеничной муки, напоминающие празднующим о той пище, которой евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Члены новосибирской общины выпекают мацу самостоятельно, однако каждый год определенное количество хлебцов поступает из Израиля.

В организации празднования принимают участия все организации, так или иначе связанные с еврейской культурой и традициями: иудейская община, Еврейский культурный центр в Новосибирске, Еврейское агентство "Сохнут". В этих организациях 12 апреля стал сокращенным рабочим днем. Уже в 15.00 (12.00 мск) началась подготовка к Песах. В Новосибирске стоит ясная безоблачная погода, поэтому будет хорошо видно первую звезду, вместе с которой начнется празднование.

Справка ИА REGNUM:

Песах - праздник весны и свободы отмечается каждый год в честь освобождения евреев из Египта. В Израиле этот праздник празднуется семь дней, в странах диаспоры - восемь дней. Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня - в диаспоре) - нерабочие, как суббота; в остальные дни работа разрешается с некоторыми ограничениями.

Слово Песах означает "прохождение мимо". Праздник получил такое название в память о том, что Бог проходил мимо еврейских домов, поражая только египетских первенцев. Еврейским же семьям было велено заколоть ягненка, и его кровью помазать косяки дверей (кровь на косяке стала знаком для Всевышнего, что это еврейский дом). Смерть первенцев стала последней, десятой казнью для Египта, после которой фараону пришлось разрешить евреям покинуть страну. Теперь каждый год евреи празднуют освобождение из рабства, само становление еврейского народа, который более 200 лет находился в египетском рабстве.

Празднование Песаха начинается с заходом солнца накануне 15 дня Нисана по еврейскому лунному календарю. В 2006 году начало Песаха приходится на вечер 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail