Энергетический монополист Эстонии отверг претензии Еврокомиссии

Таллин, 12 апреля 2006, 16:42 — REGNUM  Эстонский энергетический концерн Eesti Energia полностью отвечает требованиям Европейского Союза и считает решение Еврокомиссии о включении Эстонии в список стран, нарушающих принятые на себя обязательства по развитию энергетического рынка ЕС, необоснованным. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 апреля сообщили в Eesti Energia.

Как считают в концерне, требования ЕС не устанавливают, что сетевые предприниматели и системные операторы не могут принадлежать одному концерну: "Вертикально-интегрированные энергофирмы распространены и в Европе". Требования ЕС предусматривают и то, что управляющие сетевым предприятием не могут одновременно быть управляющими предприятия по продаже электроэнергии. "Eesti Energia полностью отвечает данным требованиям. Сетевые предприниматели и системные операторы Eesti Energia уже два года представлены на энергетическом рынке Эстонии как независимые коммерческие товарищества с отдельными управляющими", - отметили в концерне. К тому же, Распределительная (OU Jaotusvork) и Основная (OU Pohivork) сеть к 1 мая 2006 года предоставят Инспекции энергорынка Эстонии программу, в которой детально описывается раздельность действий распределительных сетей и системных операторов.

В концерне также обратили внимание ИА REGNUM на то, что, в соответствии с постановлением №1228/2003 Европейского Парламента об условиях доступа к сети, в целях осуществления международных обменов электроэнергией Eesti Energia получила исключение из общих правил для строительства подводного кабеля Estlink, который соединит через Финский залив энергетические системы Эстонии и Финляндии.

В Eesti Energia отметили, что полная либерализация энергетического рынка Эстонии в 2013 году повлечет исчезновение регулируемых цен на электроэнергию, поэтому исчезнет причина для еще одной претензии Еврокомиссии к Эстонии.

Напомним, на состоявшемся 4 апреля в Страсбурге заседании Еврокомиссии было принято решение направить правительствам 17 стран ЕС требование предоставить объяснения существующих на энергетических рынках этих государств нарушений общеевропейских директив. В число стран-нарушителей входят все три прибалтийских государства: Литва, Латвия и Эстония. В случае неубедительности ответных аргументов Еврокомиссия оставляет за собой право оштрафовать провинившиеся страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.