В первом квартале на реализацию нацпроектов в Кузбассе ушло более 3,6 млрд. рублей

Кемерово, 12 апреля 2006, 16:37 — REGNUM  В Кемеровской области за первый квартал 2006 года введено 193 тыс. квадратных метров жилья, это в 5 раз превышает аналогичный показатель 2005 года. При этом 57% введенного жилья - это индивидуальное строительство. Как 12 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил сегодня в администрации области на селекторном совещании по реализации нацпроектов заместитель губернатора Евгений Буймов, отвечающий за реализацию проекта "Жилье".

По его словам, за первый квартал жилищные условия улучшили 2 867 семей, 340 из них переехали в новые дома из аварийных и ветхих бараков. План первого квартала по выполнению программы "Доступное и комфортное жилье" не выполнили Кемерово (87%), Новокузнецк (88%), Юрга, Мариинск. "Хочу предупредить всех глав и председателей советов территорий: спрос будет строгим со всех, - подчеркнул первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, который проводил совещание. - Времени на раскачку нет. Если проблемы не будут решаться четко и своевременно, то соответствующие материалы будут направляться в следственные органы".

Буймов обратился к главам территорий с просьбой до 20 апреля провести инвентаризацию площадей под строительство жилья, "чтобы знать, что и для кого строить, максимально сократить сроки выдачи разрешительных документов". При этом каждый земельный участок под строительство жилого дома должен быть продан через аукцион.

Заместитель губернатора Владимир Мангазеев, курирующий национальный проект в сфере развития сельского хозяйства, отметил, что "сегодня идет активная модернизация животноводческого комплекса Кузбасса". За первый квартал в эту отрасль инвестировано 177 млн. рублей; производство молока за это время выросло на 5%, мяса - на 2%. По его словам, впереди других территорий - Крапивинский, Яшкинский и Ленинск-Кузнецкий районы, а в Мариинском, Тяжинском, Прокопьевском и Ижморском районах "дела обстоят не очень". По словам вице-губернатора Владимира Мангазеева, не во всех территориях пока планируют увеличивать пашню, но до начала сева у них еще есть время передумать.

Заместитель губернатора по здравоохранению Константин Курилов отметил, что с начала года на реализацию проекта из федерального, областного и местного бюджетов в Кузбасс поступило 3 млрд. рублей. В поликлиники и больницы области в рамках проекта пришло высокотехнологичное оборудование. "Дорогостоящую технику уже получили Кемеровская областная офтальмологическая больница, Кемеровская областная клиническая больница, Кардиоцентр и Детская мнгогопрофильная больница, - добавил он. - Кроме того, в областную ортопедохирургическую больницу, которая расположена в Прокопьевске, поступил аппарат "Призма" - экстракорпоральной гемофильтрации, стоимостью 2 млн. рублей".

Заместитель губернатора Ирина Свиридова, курирующая национальный проект "Образование", подчеркнула, что территории должны сегодня активно привлекать внебюджетные средства. "Это должно обеспечить более масштабную реализацию национального проекта", - считает она. Так, в Киселевске за первый квартал привлечено 36 млн. рублей спонсорских средств. В Кемерове на внебюджетные деньги уже приобретено современное оборудование для ряда городских школ. В городе Ленинск-Кузнецкий на реализацию этого национального проекта промышленные предприятия выделили 2 млн. рублей.

Свиридова также отметила, что всего в первом квартале на реализацию регионального национального проекта "Культура" выделено 421,5 млн. рублей. В рамках этого проекта, который, как ранее сообщало ИА REGNUM, был принят в Кузбассе по инициативе губернатора, сегодня идет масштабная реконструкция сельских клубов, кинотеатров, библиотек. Кроме того, разработаны и внедряются гранты для поддержки учреждений культуры в размере от 10 до 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.