В развитии отношений с НАТО Молдавия хочет заручиться поддержкой Латвии

Рига, 12 апреля 2006, 16:31 — REGNUM  Молдавия рассчитывает заручиться поддержкой Латвии при рассмотрении в ближайшее время в НАТО "Индивидуального плана развития отношений между Латвией и Молдавией". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 апреля, во время встречи с председателем парламентской комиссии Латвии по обороне и внутренним делам Юрисом Далбиньшем (Народная партия) заявил находящийся с визитом в Латвии министр обороны Молдавии Валериу Плешка. "Мы считаем полезным ваш опыт, потому что вы уже прошли этапы вступления в НАТО, - пояснил он. - У нас этот процесс слегка изменен и имеет свою специфику, так как согласно Конституции государства мы являемся нейтральной страной и не можем стать членом какого-либо военного блока. Тем не менее, мы нашли вариант построения качественно нового диалога с НАТО: мы разрабатываем индивидуальный план развития отношений между НАТО и Молдавией и надеемся, что в течение этого месяца он будет подписан. В этом плане мы хотели бы хотели заручиться поддержкой вашей страны как члена НАТО в переговорном процессе, когда мы представим этот план и все 26 членов НАТО будут нас слушать и, как мы надеемся, согласятся и его подпишут".

Плешка также рассказал о проходящей реформе армии Молдавии с изменением концепции построения Вооруженных сил (ВС), и поинтересовался мнением Далбиньша по целому ряду вопросов: какова существующая нормативная база построения и деятельности ВС в Латвии; каков в Латвии координирующий орган компонентов ВС по аналогии с молдавским Высшим советом безопасности, закон о котором только создается; какова нормативная база, регламентирующая социальный статус и социальные гарантии военнослужащих; каким образом происходит переход к профессиональной армии: трудности и формирование бюджета? Председатель парламентской комиссии Далбиньш (в прошлом командующий Национальными вооруженными силами Латвии) дал исчерпывающие пояснения, после чего его собеседник признался, что беседа была очень полезной.

Кроме визита в Сейм министр обороны Молдавии в первой половине дня провел еще несколько коротких непродолжительных встреч: с министром обороны Латвии Атисом Слактерисом (Народная партия), президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) и командующим Национальными вооруженными силами вице-адмиралом Гайдисом Андрейсом Зейботсом. Министру обороны Слактерису Валериу Плешка выразил благодарность за оказываемую Латвией поддержку в процессе реформы оборонного сектора Молдавии, а также за предоставленную возможность обучения молдавских офицеров в Оборонном колледже стран Прибалтики в Тарту (Эстония).

В свою очередь Слактерис пообещал со стороны Латвии предварительную экспертизу и оценку упомянутого выше индивидуального плана развития партнерских отношений Молдавии с НАТО, а также в целом дальнейшее расширение отношений между министерствами обеих стран на экспертном уровне.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 3 апреля текущего года во время государственного визита в Молдавию президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги министры обороны Латвии и Молдавии подписали в Кишиневе соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами обеих стран. Оно предусматривает обмен опытом в таких сферах, как введение в вооруженные силы стандартов НАТО и участие в мероприятиях программы "Партнерство ради мира", а также сотрудничество в вопросах функционирование воинских подразделений и структур и их участия в международных операциях по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых