Карельские защитники природы призвали президента страны спасти зеленые зоны вокруг городов и водоемов

Петрозаводск, 12 апреля 2006, 16:22 — REGNUM  Более 250 подписей жителей Карелии собрали активисты республиканской природоохранной организации "СПОК" под обращением к президенту России Владимиру Путину с призывом спасти так называемые "защитные леса" - зеленые зоны вокруг городов и водоемов. Защитники природы опасаются, что с принятием нового Лесного кодекса страны эта категория лесов фактически перестанет существовать.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель "СПОК" Александр Марковский, проект нового Лесного кодекса, который Государственная дума должна рассмотреть в апреле, предполагает возможность застройки зеленых зон коттеджами, дорогами и автостоянками. Между тем, защитные леса имеют исключительную важность для здоровья населения и поддержания равновесия в природе.

"Они украшают и оздоровляют города, защищают озера и реки от высыхания, а почвы - от эрозии. Это огромные площади, всего - около четверти лесной территории страны и примерно столько же в Карелии (22%), на которых установлен особый, щадящий режим природопользования", - сказал Марковский.

Лидер "СПОК" напомнил, что защитные леса существуют в России 118 лет, а свой нынешний охранный статус они получили в 1943 году. Причем, зеленые зоны берегли от вырубок даже в самое тяжелое для страны время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.