В Туле обсудили вопросы безопасности предстоящего купального сезона

Тула, 12 апреля 2006, 16:12 — REGNUM  12 апреля в Туле состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (КЧС и ПБ). Открывая заседание, председатель комиссии вице-губернатор Алексей Кораблев поздравил собравшихся с "праздником детства" - Днем космонавтики. Основному докладу предшествовал показ видеофильма о мерах безопасности при организации летнего отдыха на воде.

Начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Владимир Суриков доложил на заседании КЧС и ПБ, что по итогам 2005 года в Тульской области на воде погибли 145 человек, из них 75 человек - непосредственно во время купания, детей утонуло шестеро, что значительно меньше среднестатистических показателей.

Согласно Федеральному закону о местном самоуправлении, обеспечение безопасности людей на водных объектах возложено на муниципалитеты. В ГИМС зарегистрированы пляжи 18 муниципальных районов и городских округов области из 26. В лучшую сторону, по словам Владимира Сурикова, изменилась ситуация в Ленинском районе области и Зареченском районе Тулы, где пляжи сданы в аренду предпринимателям, которые организовали отдых населения на воде.

По словам начальника областной ГИМС, особое внимание следует обратить на дома и базы отдыха, пансионаты, турбазы, расположенные у воды. Как считает Суриков, люди, заплатив за путевку, вправе рассчитывать на предоставление качественных услуг, в том числе отдыха на воде. Он также сообщил, что МЧС России поставило задачу сократить гибель людей на воде втрое, что можно сделать только общими усилиями.

Начальник отдела управления Роспотребнадзора в Тульской области Марина Павлова в своем выступлении отметила, что зона отдыха в большинстве своем не закреплены за организациями. Больше других в этой связи подвергся критике Щекинский район, где необходимая работа не велась уже 7 лет. Любимая многими туляками и щекинцами зона отдыха на реке Воронка (стык Ленинского и Щекинского районов области и Центрального района Тулы) уже в течение 10 лет не готовится к отдыху людей и, по сути, превратилась в сплошную свалку. По информации Роспотребнадзора, в 2005 году после посещения пляжа на Вороне 1 человек заболел лептоспирозом, разносчиком которого являются грызуны - крысы, мыши. Еще одна проблемная точка - зона отдыха "Велегож" в Заокском районе, где не решена проблема с полной очисткой сточных вод тамошних пансионатов, баз и домов отдыха.

После отчета главы администрации Щекинского района Николая Свиридова вице-губернатор поинтересовался у него, какие меры будут приняты в отношении несанкционированных мест отдыха на воде, на что последовал ответ о выделении средств на изготовление табличек с запрещающими надписями. Алексей Кораблев, признав, что таблички, это конечно, хорошо, но мало, обязал ответственных руководителей убрать свалки, вспомнив "старое доброе время" - субботники, работы по уборке и благоустройству. Кроме того, председатель КЧС и ПБ вспомнил, как в восьмидесятые годы ему довелось побывать на отдыхе под Ашхабадом (Туркмения), где его удивило наличие платной, но вполне цивилизованной зоны отдыха, куда приезжало много людей, и предложил брать такие примеры на вооружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail