Во время сельскохозяйственной переписи на Севере пересчитают всех оленей

Красноярск, 12 апреля 2006, 16:01 — REGNUM  Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года в северных территориях коснется, в основном, поголовья домашних северных оленей. Эти животные являются национальным достоянием коренных малочисленных народов Севера, однако официальной статистики об их поголовье, количестве оленеводов и их материальном и финансовом положении в настоящее время нет.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом говорилось в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам подготовки сельхозпереписи, которое прошло 12 апреля в Красноярске.

По предварительным данным, самое большое поголовье оленей насчитывается на Таймыре. Там содержится около 52 тыс. особей оленя. При том, в округе зарегистрированы как оленеводы-частники, так и оленеводческие хозяйства в разных формах - от родовых общин и крестьянских (фермерских) хозяйств до некоммерческих партнерств. Примерное количество оленеводов на Таймыре - 330 человек.

В Эвенкии насчитывается 3,5 тыс. оленей, содержащихся у 160 оленеводов. Кроме того, олени содержатся в Туруханском районе. Наибольшее их количество зарегистрировано в поселке Советская речка - 700 особей. Все они находятся в личной собственности оленеводов. Оленеводство ведут 53 человека, объединенные в родо-племенную общину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail