Выборы президента Национальной Академии Наук Армении состоятся в этом году

Ереван, 12 апреля 2006, 15:33 — REGNUM  Выборы президента Национальной Академии Наук Армении состоятся в этом году. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 12 апреля на общем собрании в НАН исполняющий обязанности президента Академии Сергей Амбарцумян, отметивший, что по этому вопросу он проконсультировался с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном.

В этой связи академик отметил, что для разрешения сложившейся в НАН ситуации необходимо осуществлять "диалог с правительством Армении". "Наука - приоритетное направление государства. Но, необходимо продолжать поддерживать статус образования, культуры и науки на таком уровне, чтобы пришедшая в эти стены молодая ученая элита смогла продолжить наше дело", - отметил Сергей Амбарцумян и указал на основные проблемы, в частности, тяжелое финансовое состояние НАН, отсутствие достаточного государственного ресурса, а также низкие зарплаты академиков. Он также выразил благодарность за вклад в развитие Академии и науки, в целом, бывшему президенту НАН Фадею Саркисяну, который, в свою очередь, признался, что из 17 лет участия в жизни Академии "последний год выдался самым тяжелым", и поблагодарил "часть коллектива академиков за поддержку и помощь". "Я рад, что нам удалось сохранить нашу науку и культуру. Уверен, что следующий президент Академии будет работать в этом направлении еще более продуктивно", - отметил Фадей Саркисян.

Выступивший на общем собрании епископ Арцахскай епархии Паргев Србазан передал послание Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, в котором отмечается: "Наша Родина сегодня черпает свои силы из науки. Перед Академией стоит большая цель - культурно развивать нашу страну". Гарегин Второй также передал слова благодарности Фадею Саркисяну "за осуществление важной для всей армянской нации миссии".

В свою очередь, министр образования и науки Серго Ерицян отметил, что Академия испытывает недостаток не только в финансировании, но и молодых кадров, и напомнил, что с 1 января аспиранты Армении обязаны по окончании обучения три года проработать в научной сфере по своей специальности. "Мы ждем конкретных предложений от академиков, чтобы совместно решить проблему привлечения молодежи к научной сфере", - заявил министр.

В опровержение "негативных отзывов об Академии" академик-секретарь НАН Эдуард Казарян представил отчет о научной деятельности НАН за 2005 год, в котором, в частности, указано: в течение 2005 года было издано 138 монографий академиков по истории, философии, физике и математике, проведено более 20 международных конференций, в которых участвовало более 400 представителей науки из других стран. Он также отметил, что из трех академиков стран СНГ, ставших членами Российской Академии Наук, двое являются представителями НАН Армении.

Отметим, что сегодняшнему общему собранию предшествовало заседание президиума НАН 10 апреля, в котором участвовал и премьер-министр Армении Андраник Маргарян, который, в частности, отметил, что выборы нового президента НАН состоятся лишь тогда, когда кандидатами на этот пост будут представлены "достойные программы и предложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail