Парламент Армении против "диких приватизаций" и "покажет правительству красную карту"

Ереван, 12 Апреля 2006, 15:30 — REGNUM  Большинство парламентских сил, представленных в Национальном Собрании Армении, выступают против утверждения законопроекта "Об утверждении отчета о выполнении программы приватизации государственного имущества за 2001-2003 гг.", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, выступая перед парламентариями, председатель НС Артур Багдасарян, возглавляющий также одну из коалиционных партий - "Оринац Еркир" (Страна законности), заявил, что выступает против одобрения подобного документа. Свою позицию он объяснил многочисленными фактами нарушений при осуществлении той или иной сделки по приватизации и отчуждению имущества. По его словам, немало случаев продажи земельных участков или строений по несравнимо заниженным ценам (к примеру, расчет 1 кв. м за $20 или $40, в то время как рыночная стоимость оценивается в $900 или $1000). "Следует поймать за руку авторов подобных сделок, чтобы в дальнейшем предотвратить повторение подобных сценариев", - отметил Артур Багдасарян. Он также проинформировал, что намерен передать факты нарушения в прокуратуру республики.

Между тем, глава парламентской фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян заявил, что позиция партии не обусловлена ныне сложившейся политической конъюнктурой.

Против утверждения законопроекта выступил также глава фракции "Объединенная трудовая партия" Гурген Арсенян. По его словам, если глубоко исследовать процесс осуществленных за 2001-2003 гг. сделок, то становится очевидным, что в госбюджет была направлена сумма в 5 раз меньше, что означает, что данная сумма осела в карманах группы людей, преследующих какие-то корпоративные цели. Отметив важность приватизации в целом, Гурген Арсенян при этом указал на необходимость ее проведения прозрачными методами.

В свою очередь, председатель фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян предложил организовать слушания, поскольку, по его словам, наблюдаются опасные тенденции.

Секретарь оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян от имени одноименной фракции также выступил против утверждения законопроекта. "Справедливость" выступает против тех диких приватизаций, которые произошли в период с 2001 по 2003 гг. Мы предлагаем тем политическим силам, которые не желают нести ответственность за эти сделки, проголосовать против законопроекта. Тем самым, правительству страны, принимающему решения в одностороннем порядке, будет показана красная карта", - заявил парламентарий.

Единственным человеком, выступившим в поддержку законопроекта, стал глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян. Следует отметить, что Республиканскую партию возглавляет премьер-министр страны Андраник Маргарян. Укоряя своих коллег, он отметил, что выступать против самого процесса приватизации и против принятия отчета уже сделанного - разные вещи. По его словам, сделки уже осуществлены, и принятием или непринятием документа существенно ничего не изменится. При этом Галуст Саакян не согласился с прозвучавшим мнением о незаконно осуществленных сделках. "Это самая контролируемая сфера", - отметил он.

Примечательно, что после бурных дискуссий выяснилось, что содержание законопроекта "Об утверждении отчета о выполнении программы приватизации государственного имущества за 2001-2003 гг." включало в себя данные лишь 2004 года. Спикер парламента обвинил в этом председателя комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Гагика Минасяна.

Далее парламентарии принялись за обсуждение того же законопроекта, но уже за 2005-2007 гг. Парламентская оппозиция призвала авторов законопроекта включить в список приватизируемых объектов также 5-ый блок Разданской ТЭС. Также, представители парламентского меньшинства потребовали от главы Агентства по управлению госимуществом Карине Киракосян и Гагика Минасяна ответить на вопрос, каким пунктом и на основании какого закона "5-ый блок Разданской ТЭС отчуждается чужому", однако внятного ответа так и не получили. В частности, по словам оппозиционного депутата Аршака Садояна, за всеми подобными сделками следует учитывать тот факт, что "определенные круги готовятся к формированию очередной власти. 2006 год - это предвыборный год". Единственным "спасением", по словам Садояна, является "освобождение от авторов антинациональных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот