Лесоперерабатывающим предприятиям Бурятии не хватает сырья

Улан-Удэ, 12 апреля 2006, 15:28 — REGNUM  Лесоперерабатывающие мощности в Бурятия загружены только на 20%. Такой скромный показатель объясняется нехваткой сырья. Об этом 12 апреля на заседании Совета по борьбе с преступностью и коррупцией при президенте республики заявил глава Бурятии Леонид Потапов.

По словам финансового директора ОАО "Селенгинский ЦКК" Александра Лукьянова, мощность предприятия освоена на 60%. В том числе, производство картона выполняется на уровне 59% от мощности, тары - на 86%, а вторая линия по производству картона не работает вовсе. Между тем, завод может производить до 7 тыс. тонн картона ежемесячно, а объем реализации (даже без учета рынка КНР) достигает 9 тыс. тонн. Цена за тонну картона составляет в среднем 13 тыс. рублей.

По мнению Александра Лукьянова, нехватка сырья для переработки вызвана тем, что "перекупщики древесины из КНР избаловали наших людей легкими деньгами". "Круглый лес продается перекупщикам в железнодорожных тупиках, заготовители сразу получают деньги, а древесина уходит в Китай", - пояснил директор ЦКК.

Он рассказал, что в связи с нехваткой сырья предприятие приступило к лесозаготовительной деятельности, получив участок с объемом заготовки 990 куб. м. Однако с этого участка удалось заготовить 1150 тыс. куб. м за счет подбора. "Как правило, с участка увозят только треть заготовленного леса, а остальное остается в лесах, создавая, между прочим, большую опасность в лесопожарный период", - рассказал Александр Лукьянов. Вместе с тем, Селенгинский ЦКК занимается переработкой не только круглого леса, но и остатков, и горельников. Однако лесозаготовители не везут это сырье на завод, а предпочитают продавать отборные бревна в Китай. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.