Появлению фальшивок в Свердловской области способствует развитие торговли

Екатеринбург, 12 апреля 2006, 15:27 — REGNUM  Руководители ГУВД Свердловской области и областного Министерства торговли 12 апреля встретились с директорами рынков уральского региона. На встрече обсуждались методы борьбы с распространением фальшивых денежных знаков на Среднем Урале, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе свердловского Минторга.

На заседании было отмечено, что оборот в сфере торговли и услуг региона в 2005 году составил 250 миллиардов рублей (70% денежного оборота Свердловской области). Огромная денежная масса, задействованная в свердловской торговле, создает благоприятную среду для распространения фальшивок. В основном "сброс" фальшивых денег происходит на вещевых и продуктовых рынках области. Причем в последнее время случаи выявления фальшивых денежных знаков участились.

Наиболее часто встречаются поддельные купюры достоинством 100, 500 и 1000 рублей и 100 долларов США. На сегодняшний день фальшивок выявлено на сумму около 1 миллиона рублей, заведено 600 уголовных дел. В связи с этим представители правоохранительных органов и свердловского минторга рассказали руководителям рынков области о методах по выявлению фальшивок и действиях, которые следует предпринять в случае обнаружения поддельных денег.

В частности, наиболее эффективным методом борьбы с распространением фальшивых купюр правоохранительные органы считают установку на кассовых аппаратах свердловских рынков приборов, определяющих подлинность денег. Такой прибор стоит от 2 до 5 тысяч рублей.

Потери торговой сети в случае значительного "вброса" поддельных денег могут оказаться значительно больше. Всю информацию, озвученную на сегодняшней встрече, руководители рынков уральского региона должны донести до сотрудников своих предприятий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.