На достройку Богучанской ГЭС в 2006 году будет потрачено 4,5 млрд. рублей (Красноярский край)

Красноярск, 12 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  В 2006 году на достройку Богучанской ГЭС будет потрачено 4,5 млрд. рублей. Об этом на "круглом столе" по обсуждению проекта развития зоны Нижнего Приангарья в общественном центре "Объединение" заявил заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов.

По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, за прошедший с начала разработки год проект освоения зоны Нижнего Приангарья существенно не изменился, по всем его компонентам ведётся активная работа. Подготовлен и оптимизирован проект подготовки ложа для Богучанской ГЭС. Он оценивается в 8,8 млрд. рублей. В частности, этот проект включает в себя переселение 4,5 тысяч человек, попадающих в зону затопления.

Ведутся изыскательские работы по строительству алюминиевого завода. "Сроки его строительства ограничены, поскольку планируется, что он должен быть построен одновременно с Богучанской ГЭС. Это необходимо, чтобы производство и потребление энергии шло синхронно", - отметил Акбулатов. На изыскательские работы до конца года будет освоен 1 млрд. рублей.

Кроме этого, продолжается строительство автомобильной трассы Канск - Абан - Богучаны. Общий объём инвестиций составляет 2,5 млрд. рублей.

Акбулатов также напомнил, что принято решение о создании корпорации развития Красноярского края, которая объединит собой органы администрации края, "Русский алюминий", "ГидроОГК" и "Внешторгбанк", и станет инструментом частно-государственного партнёрства при освоении зоны Нижнего Приангарья. Корпорация будет зарегистрирована на территории Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.