Канал Дунай-Черное море убыточен: министр транспорта Украины

Киев, 12 апреля 2006, 15:16 — REGNUM  Глубоководный судовой ход Дунай - Черное море (по гирлу Быстрое) убыточен. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 11 апреля в Одессе министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь. Как сообщалось, чиновник принял участие в открытии причала № 7 в торговом порту.

Министр отметил, что канал Дунай - Черное море постоянно заиливается. Из-за этого требуются значительные расходы на расчистку ГСХ и поддержание глубины, необходимой для прохождения судов. В. Бондарь выразил мнение, что причиной такой ситуации стало некачественное проектирование. По словам чиновника, если Украина решит поддерживать канал как политический проект, ведущий к независимости от Румынии в сфере судоходства по Дунаю (ГСХ задумывался как альтернатива румынскому Сулинскому каналу, - прим. ИА REGNUM), следует закладывать в бюджет деньги на содержание ГСХ (в государственном бюджете на 2006 г. они предусмотрены). Министр сказал, что иначе придется искать альтернативный вариант строительства канала, который бы финансировался за счет частного капитала и стал самоокупаемым.

По данным Бондаря, в 2005 г. судовым ходом по гирлу Быстрое воспользовались больше 400 кораблей. Всего по Дунаю прошло около 1,5 тыс. судов. Сумма сборов за прохождение по украинскому каналу составила 7 млн. грн. Как подчеркнул чиновник, повышение сборов может привести к тому, что ГСХ "станет неконкурентоспособным по отношению к румынской части Дуная".

Справка. Первая очередь канала Дунай - Черное море по устью Быстрое в Одесской области открылась 26 августа 2004 г. Технико-экономическое обоснование разрабатывала компания "Укринвестэкспертиза". Строительство вело государственное предприятие "Дельта-Лоцман" (Николаев). Длина канала - около 170 км. Глубина баровой (отмелевой) части судового хода - более 8 м. ГСХ проложен по территории Дунайского биосферного заповедника, входящего в мировую сеть резерватов ЮНЕСКО. В Украине 4 такие территории. Флора заповедника насчитывает больше 1,5 тыс. видов, фауна - 3,6 тыс. В Европейский Красный список занесено 16 видов, а свыше 70 - в Красную книгу Украины. Ряд организаций, в том числе - Академия наук Украины, Всемирный фонд дикой природы, Еврокомиссия и другие, выступали против сооружения канала по гирлу Быстрое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.