Не надо заниматься очковтирательством перед нашим обществом: прокурор Коми

Сыктывкар, 12 апреля 2006, 15:08 — REGNUM  Наиболее серьезные недостатки в деятельности республиканской прокуратуры связаны с осуществлением уголовного преследования, то есть борьбы с преступностью. Об этом журналистам заявил новый прокурор Коми Александр Шуклин, сообщает ИА REGNUM. Это связано с соблюдением законодательства при приеме заявлений граждан о совершенных преступлениях.

"Генеральный прокурор не раз подчеркивал, что правосудие начинается с момента регистрации заявления гражданина о совершенном преступлении. Если мы не будем регистрировать абсолютно все заявления, то о никаком правосудии не может быть и речи. Среди сотрудников милиции бытует термин "глухарь", и чтобы не портить показатели, они не регистрируют такие преступления, а раскрывают те, которые лежат на поверхности", - заявил Александр Шуклин.

По словам прокурора, после того как Генеральная прокуратура вплотную занялась этим вопросом, количество зарегистрированных преступлений увеличилось по России на 30%, тогда как в республике на 16%. По мнению прокурора, это свидетельствует о недоработке сотрудников милиции и прокуратуры. За первый квартал этого года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 25%. По результатам проверки в 6 районах Коми возбуждено 692 уголовных дела.

"Если провести аналогичную проверку в остальных районах, уверяю вас, что процент количества поставленных на учет преступлений составит не 25, а все 50%. Наша задача - заставить регистрировать абсолютно все совершаемые преступления и уже из этого исходить при оценке деятельности работников милиции в части количества раскрываемых преступлений. Не надо заниматься очковтирательством перед нашим обществом и задача прокуратуры - показать проблему целиком: сколько у нас совершено преступлений и насколько эффективна деятельность правоохранительных органов по раскрытию преступлений и защите граждан", - заявил прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.