Председатель Коми отделения "Чернобылец": "Атомную энергетику необходимо развивать"

Сыктывкар, 12 апреля 2006, 15:01 — REGNUM  

В Республике Коми проживает 1646 героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Коми всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец". В канун 20-летней годовщины со дня трагедии корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Председателем отделения Неру Сидоровым.

ИА REGNUM: Скоро исполняется 20 лет со дня крупнейшей техногенной трагедии. Первое время "чернобыльцам" оказывалось повышенное внимание. А как сегодня обстоят дела с вниманием и заботой?

Неру Сидоров: К сожалению, сегодня внимание уделяется людям, исполняющим полицейские функции - тем, кто проходит службу в Чеченской республике. А про нас, которых в 30-ти летнем возрасте государство сделало инвалидами, попросту забыли.

ИА REGNUM: Ликвидаторы аварии на ЧАЭС отказались от натуральных льгот при монетизации?

Неру Сидоров: Нет конечно! Все участники тех событий очень больные люди, которым необходимо постоянно принимать лекарства. Никакие денежные компенсации не могут заменить нам льготы. Обидно, что нас отправляют лечиться в местные здравницы - Серегово, Максаковку. Может, там и хорошо, но нас интересует лечение в специализированных санаториях, где лечат именно лучевую болезнь. К сожалению, многим из нас сняли диагноз "лучевая болезнь". А как можно его снять, если у нас имеются удостоверения перенесших лучевую болезнь?!

ИА REGNUM: Сейчас, спустя 20 лет после трагедии в Чернобыле, как вы оцениваете перспективу строительства атомных станций и развития атомной энергетики?

Неру Сидоров: Только "за"! Новые технологии надо развивать. Надо строить атомные электростанции. Ведь никто не отказывается от строительства автомобилей только потому, что люди погибают при автомобильных авариях. Прогресс останавливать нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.