На проведение посевной Белоруссии необходимо 2,8 трлн. рублей

Минск, 12 апреля 2006, 14:56 — REGNUM  На проведение посевной в 2006 году Белоруссии необходимо 2,8 трлн. рублей. В эту сумму входят затраты на покупку удобрений, семян, выплаты зарплат, ремонт и покупка сельскохозяйственной техники. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 12 апреля заместитель министра Минсельхозпрода Белоруссии Василий Павловский. По его словам, весенне-полевые работы будут частично профинансированы из областных источников. "Так, 20 млн. долларов нам выделили на топливо и 80 млн. долларов на покупку импортных минеральных удобрений, - подчеркнул Павловский. - Поэтому в текущем году подкормка почвы будет осуществлена на 100%. Начиная с четвертого квартала и по настоящее время все химические заводы республики работают только на нужды сельского хозяйства - ничего не идет на экспорт. Порядка 82 тысяч тонн заготовлено фосфорных удобрений, еще примерно столько же будет закуплено в России. Всего нам необходимо 1098 тысяч тонн минеральных удобрений".

Павловский также подчеркнул, что посевная-2006 пройдет вовремя и в сжатые сроки. Работа на полях будет организована в две смены. "Весна задержалась на 10-15 дней. Повсеместный сев начнется 15-17 числа, так как земля оттаяла только на 20 см.", - подчеркнул он. - Четыре области частично уже приступили к посеву. К 1 мая завершится сев зерновых, к 5 мая - сахарной свеклы и к 10 мая - картофеля".

Отметим, что в настоящее время в республике засеяно только 23 тысячи га - в Брестской и Гомельской областях. В 2005 году за аналогичное время года было засеяно 140 тысяч га. Всего в 2006 году будет засеяно 2,3 млн. га, из них 1,1 млн. га - зерновыми и бобовыми культурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.