В 2006 году в культуру Кемерова вложат 228,9 млн. рублей

Кемерово, 12 апреля 2006, 14:37 — REGNUM  На реализацию регионального национального проекта "Культура" на территории города Кемерово в 2006-2007 году потребуется 470,84 млн. рублей. Планируется, что в 2006 году на эти цели выделят 228,9 млн. рублей, из них 198 млн. - из городского бюджета, 12 млн. - областного, остальное - спонсорские средства. Как 12 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции о реализации регионального национального проекта "Культура" в Кемерове заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Федорова рассказала журналистам, что 49,2 млн. рублей уже вложены в культурную сферу, из них 5 млн. предоставили предприятия и организации города.

Как отметила Федорова, приступая к реализации региональной программы, власти проанализировали сегодняшнее состояние культурной сферы. "Цель проекта - расширение доступности и повышение качества культурных и информационных услуг, - пояснила она. - Исходя из этого, мы выделили три приоритетных направления: модернизация материально-технической базы и деятельности учреждений культуры и искусства, информатизация сферы культуры и социальная поддержка работников культуры и одаренных детей".

По ее словам, в рамках регионального нацпроекта предполагается повысить обеспеченность концертным оборудованием с 70% до 80%; докупить музыкальные инструменты (баяны, струнные инструменты, пианино для домов культуры); обеспечить противопожарную и антитеррористическую безопасность учреждений культуры (в частности, установить 18 "тревожных кнопок").

Согласно направлению "Информатизация сферы культуры", планируется добиться 100%-ной компьютеризации учреждений культуры, 80% учреждений будут подключены к Интернету, создать электронные ресурсы библиотек, музеев. В перспективе намечено создание в Кемерове единого информационно-культурного пространства.

Для поддержки работников культуры и искусства будут проводиться семинары, мастер-классы и городские конкурсы. Нуждающимся будет оказана адресная помощь, предоставлены льготные жилищные ссуды, путевки для отдыха и оздоровления. Эти и многие другие меры будут приняты в 2006 - 2007 году в рамках приоритетного регионального проекта "Культура".

"Проект "Одаренные дети" нацелен на создание наилучших условий для реализации способностей молодых талантов, - добавила Федорова. - Так, 50 творчески одаренных детей - отличников учебы будут получать муниципальные стипендии. Многие кемеровские предприниматели решили учредить специальные именные стипендии. Проект "Поддержка творческих союзов" призван создать условия для сохранения и развития культурного потенциала города". В 2006 году в Кемерове будет издано 15 тысяч сборников и журналов, организовано 10 выставок художников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Кемерове насчитывается 60 учреждений культуры: 10 домов и дворцов культуры, 14 школ искусств (детские музыкальные, художественные школы), 30 библиотек, информационно-методический центр, единственный в области театр для детей и молодежи, уникальный музей-заповедник "Красная горка", детский кинотеатр "Прогресс". По решению губернатора Кемеровской области, в регионе наряду с объявленными президентом РФ четырьмя национальными проектами "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство" определен пятый проект - "Культура". В 2006 году из областного и муниципальных бюджетов на его реализацию будет выделено около 2 млрд. рублей, что на 25% больше, чем в 2005 году. Основой нового национального проекта станет региональная программа "Культура", которая ежегодно принимается в Кузбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail